Полгода в условиях пандемии COVID-19: как Беларусь пережила этот период

Несмотря на то, что многие страны мира объявили карантин и ввели режим самоизоляции, Беларусь пошла своим путем и умудрилась даже в самый разгар пандемии провести военный парад.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

О существовании нового опасного коронавируса стало известно еще в декабре прошлого года. За несколько месяцев болезнь настолько распространилась по всему миру, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить пандемию COVID-19. После этого многие страны мира закрыли границы, объявили карантин и ввели строгий режим самоизоляции. Однако Беларусь пошла по своему пути.

Как республика и ее жители пережили полгода с момента объявления пандемии, читайте в обзоре Sputnik.

За борьбу с COVID белорусские медики удостоены государственных наград

Никаких карантинов и закрытых границ

Первый случай коронавируса в Беларуси был зафиксирован 28 февраля. Инфекцию привез в страну студент из Ирана, прилетевший из Баку. С того момента количество заболевших постепенно росло, в пиковые моменты оно приближалось к тысяче человек в сутки. По последним данным, за это время в Беларуси переболели COVID-19 более 73,5 тысячи человек.

Несмотря на то, что многие страны, в том числе соседние Россия, Литва, Латвия, Польша и Украина, после объявления пандемии закрыли границы и объявили режим самоизоляции, белорусские власти решили обойтись без таких радикальных методов борьбы с болезнью. Карантин, по их мнению, нанес бы непоправимый ущерб экономике страны.

"Белавиа" была вынуждена приостановить выполнение многих рейсов, при этом иностранцы в Беларусь могли по-прежнему беспрепятственно попадать, в том числе и по воздуху. В аэропорту у них мерили температуру и брали анализы. Также Минздрав республики спустя какое-то время ввел обязательный режим самоизоляции для тех, кто прибывает в страну из определенных стран, где эпидемиологическая ситуация крайне неблагоприятная. Этот список стран действует до сих пор, в него периодически вносятся корректировки. При этом транспортное и пассажирское сообщение по-прежнему не возобновлено.

Генпрокуратура прокомментировала призывы к "домашнему" обучению детей

Весной было решено продлить каникулы школьникам, но не надолго. Идея с дистанционным обучением провалилась: президент Александр Лукашенко посчитал, что угрозы нет и детей нужно вернуть в школы. Однако с этим согласились не все родители, поэтому часть детей завершила учебный год в домашних условиях.

Новый учебный год в Беларуси начался как обычно, 1 сентября. Минздрав не увидел оснований переносить начало учебы или переводить детей и студентов на дистанционное обучение.

В стране продолжали работать большинство магазинов, торговых центров и объектов питания. Лишь некоторые заведения приняли решение временно закрыться для посетителей из-за пандемии. При этом к началу лета большинство из них открылись и продолжили работать в обычном режиме с небольшими поправками на COVID-19.

С момента объявления пандемии в течение нескольких месяцев белорусы активно скупали в аптеках маски, респираторы и антисептики. В какой-то момент образовался дефицит этой медицинской продукции, и в ситуацию вмешалось министерство антимонопольного регулирования и торговли. Часть жителей страны взялась шить маски самостоятельно для себя и близких, обеспечивая ими также и медиков.

Ближе к лету эта проблема решилась сама собой: многие белорусы потеряли бдительность и, опираясь на официальную статистику Минздрава по заболеваемости, перестали пользоваться защитными средствами.

Эвакуация туристов и страдания туроператоров

Когда ВОЗ объявила пандемию и многие страны начали поспешно закрывать свои границы, многие белорусы оказались за рубежом. Не все туристы успели вернуться на родину, некоторые застряли в других странах на длительный срок.

Белорусы, застрявшие в Индии: появилось сообщение о первой смерти

Над возвращениям белорусов домой трудилось министерство иностранных дел республики и министерство спорта и туризма. Люди не могли добраться в Беларусь из Индии, Египта, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш, с Сейшельских островов и других туристических мест. Дипломаты искали способы вернуть всех желающих на родину.

В какой-то момент Александр Лукашенко раскритиковал белорусов, которые в период распространения коронавируса решились выехать из страны, и предостерег остальных от такого шага. Совмин обязал туристов, которым помогли вернуться на родину, оплатить издержки (в первую очередь авиабилеты) до конца текущего года.

Туристическая сфера во всем мире ощутила серьезный удар сразу же после начала пандемии. Пострадали многие белорусские туроператоры: некоторые вынуждены были закрыться или приостановить работу, отправив сотрудников в отпуск за свой счет. Клиенты либо переносили туры, либо просили вернуть деньги. При этом объекты внутреннего туризма наоборот оказались в выигрыше: многие белорусские санатории и агроусадьбы были забронированы белорусами, которые не могли выехать за рубеж.

Небольшой подъем в туристической сфере Беларуси начался только в июле, когда некоторые курортные страны постепенно начали открывать границы и пускать белорусов.

Футбольный матч первой лиги перенесли из-за подозрения на COVID-19 у игрока

Без культуры, но со спортом и парадом

С момента объявление пандемии COVID-19 в Беларуси начали массово переносить и отменять концерты зарубежных звезд. Организаторы таких мероприятий потерпели немалые убытки.

Закрылись на карантин большинство кинотеатров, театры объявили о приостановлении спектаклей. При этом часть из них, например, Купаловский театр, перешли в онлайн и показывали свои лучшие постановки в эфирах на Youtube. В Большом театре оперы и балета Беларуси и вовсе произошла локальная вспышка коронавируса. Им переболели многие актеры из труппы. Тем не менее, театр открыл свой новый сезон 9 сентября.

Коронавирус повлиял и на спортивную жизнь Беларуси. Вспышки заболевания были зафиксированы в некоторых командах, участвующих во внутреннем чемпионате страны, из-за чего переносились матчи. АБФФ останавливать соревнования не стала, но ограничила количество зрителей на трибунах. Что касается хоккея, то минское "Динамо", представляющее Беларусь в КХЛ, начало сезон как обычно. Единственным отличием стало число болельщиков на трибунах "Минск-Арены" во время домашних матчей: по рекомендациям лиги, их количество уменьшили почти втрое.

При этом некоторые крупные события за полгода с момента начала пандемии все же произошли. В частности, Беларусь стала единственной страной, которая провела парад 9 мая, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на коронавирус. От проведения праздника отказалась даже Россия, она перенесла парад Победы на 24 июня. К слову, после парада в Минске появились сообщения о том, что некоторые военнослужащие, которые участвовали в нем, заразились COVID-19.

"Есть опасения ― надень намордник и ходи": Лукашенко о том, как носить маски

Также белорусские власти решили отметить в этом году и День Независимости республики. Поэтому 3 июля состоялось торжественное шествие от Октябрьской площади к площади Победы. Оно завершилось традиционным возложением цветов.

При этом массовые гулянья на день города в Минске, которые должны были пройти 12-13 сентября, отменили "в связи с эпидемиологической ситуацией".

Выборы без шторок и болезнь президента

При этом, несмотря на проведенные летом официальные массовые мероприятия, эпидемиологическую ситуацию в стране сочли неблагоприятной в августе, когда проходили президентские выборы.

Так, на участках было решено ограничить количество наблюдателей пятью в основной день голосования, тремя - во время досрочного голосования. На такой шаг пошли несмотря на то, что Избирательный кодекс Беларуси не ограничивает число наблюдателей ни на одном этапе выборов. Кроме того, Центризбирком рекомендовал не вешать шторки в кабинах для голосования в целях предотвращения распространения коронавируса. Некоторые избиратели расценили это как нарушение тайны голосования, однако международные наблюдатели не нашли в этом противоречий.

Еще до выборов действующий президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения войсковой части 3214 внутренних войск МВД признался, что перенес коронавирус на ногах. По его словам, болезнь протекала бессимптомно.

Коронавирусный психоз: Лукашенко рассказал, как бороться с сезонным безобразием

Как изменилась официальная статистика

Рост заболеваемости коронавирусом в Беларуси, по данным Минздрава, начался с конца февраля. В марте число инфицированных увеличилось с четырех человек в сутки до 152. Рост продолжился и в апреле. Так, суточный "рекорд" заболеваемости за весь период пандемии был установлен как раз в этом месяце 29-го числа - плюс 973 случая. В мае число зараженных в сутки также оставалось на высоком уровне. Практически каждый день месяца оно держалось на уровне выше 900 человек.

Согласно официальной статистике министерства здравоохранения Беларуси, заболеваемость COVID-19 пошла на спад в начале июня. Наименьшее число заболевших в сутки фиксировалось в начале августа - около 50. Немного поползли вверх цифры только в середине августа, сейчас они приближаются к 200 инфицированным в день.

Первая смерть от коронавируса в Беларуси была зафиксирована 30 марта, жертвой стал театральный актер Виктор Дашкевич. С того момента количество умерших от осложнений, вызванных болезнью, сохраняется на уровне 3-7 пациентов в сутки. По последним данным Минздрава на 10 сентября, за все время скончались 732 инфицированных белоруса.

Примечательно, что по данным, опубликованным на статистическом портале ООН, в Беларуси во втором квартале текущего года резко выросла смертность. В апреле-июне текущего года умерло 35 868 человек – это на 5605 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти данные в ООН передал Белстат, при этом комитет не обнародовал официальные данные о количестве умерших во втором квартале. Некоторые связывают такой внушительный рост смертности с коронавирусом, однако официальных подтверждений этому нет, поскольку официальная статистика Минздрава по количеству умерших от COVID-19 значительно ниже.

Минздрав отказался предоставлять ежемесячную статистику смертности

По официальным данным, общее число заболевших вирусом в республике с начала пандемии составило 73 591 человек. Выздоровели 72 203 пациента. За все время белорусские медики провели 1 миллион 618 тысяч 213 тестов на коронавирус.

Испытания вакцины в Беларуси

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину "Спутник V" для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз отечественной вакцины от коронавируса. При этом он отмечал, что Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Недавно стало известно, что Беларусь станет одной из первых стран, получивших российскую вакцину. На днях премьер-министр Беларуси Роман Головченко после встречи с российским коллегой Михаилом Мишустиным испробовал на себе российскую вакцину от коронавируса. После вакцинации белорусский премьер чувствовал себя отлично.

На данный момент известно, что в испытании российской вакцины от коронавируса в Беларуси могут принять участие сто добровольцев.

Читайте также: