22:01 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
137022

Поводом для такого решения стала пандемия коронавируса, а также "моральное и физическое давление" на членов участковых комиссий.

МИНСК, 22 июл – Sputnik. Центризбирком Беларуси решил ограничить число наблюдателей на избирательных участках, соответствующее постановление ЦИК было принято на заседании в среду.

Вопрос об ограничении числа наблюдателей на выборах был вынесен на рассмотрение ЦИК из-за эпидемиологической обстановки, а также из-за давления на членов избиркомов, которое, по словам руководительницы комиссии Лидии Ермошиной, сейчас есть.

"Этот вопрос абсолютно не надуманный и поэтому я предлагаю: на период проведения данной избирательной кампании, мы прекрасно понимаем, что эта мера будет непопулярной, ограничить количество наблюдателей не более пяти", - сказала Ермошина.

На небольших участках число наблюдателей не сможет превышать 50% от состава комиссии. Во время досрочного голосования – не три.

Аккредитация наблюдателей будет продолжена, но работать на участках смогут лишь те, кто первыми обратился в избиркомы.

Большинство тех, кто был среди первых аккредитованных наблюдателей – представители общественных объединений, таких как "Белая Русь", БРСМ, профсоюзы и Союз женщин.

Ряд кандидатов в президенты и общественных объединений призывают белорусов массово записываться в наблюдатели, чтобы обеспечить прозрачность голосования. Для этого был запущен ряд инициатив: "Право выбора", "Честные люди", "Зубр" и другие. Однако теперь, судя по всему, сторонники этих кампаний не смогут наблюдать за выборами, которые пройдут 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik