15:06 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
323430

Первая партия изделий уже готова, и на днях часть масок раздадут горожанам, а вторую отвезут в витебские больницы.

ВИТЕБСК, 6 апр – Sputnik. Жители города начали шить многоразовые маски, чтобы помочь медикам в борьбе с коронавирусом. Корреспондент Sputnik поинтересовался у витеблян, почему они решили шить бесплатные маски, откуда берут сырье и кто может рассчитывать на маску.

Желание помочь

"Маски шьет моя мать, которая в прошлом году вышла на пенсию. До этого она руководила предприятием "Красный октябрь" и, можно сказать, связана с легкой промышленностью до мозга костей", – рассказал корреспонденту Sputnik предприниматель Сергей.

Собеседник отметил, что они с матерью задумались, чем могут помочь, когда в Витебске начало расти количество заболевших пневмонией и коронавирусом. Хотелось, по мере сил, обезопасить врачей и горожан от вируса.

"Мама очень добрый и отзывчивый человек. Кроме того, она прекрасно шьет, а я – предприниматель и хорошо умею организовывать процесс", – добавил Сергей.

В пятницу мужчина разместил у себя на странице в Instagram объявление о том, что он и его мать хотят помочь тем, кому это необходимо. Для этого они готовы бесплатно шить многоразовые медицинские маски. От жителей города требуется лишь материал. В объявлении витеблянин четко указал, какая ткань и какого размера необходима.

"Также можете передавать материал, а готовые маски мы будем передавать в медицинские учреждения, для тех, кому это будет жизненно необходимо", – говорилось в объявлении.

После публикации Сергею начали писать и предлагать ткань, причем писали даже из Гомеля.

"Честно говоря, наших возможностей не хватает, чтобы переработать весь материал, который к нам привозят. Причем я со своей девушкой стараюсь помогать маме, но все равно времени не хватает, поэтому мы ищем добровольцев, которые помогут шить маски", – подчеркнул собеседник.

Мастер своего дела и разные маски

Перед тем, как взяться за шитье, мать Сергея, целый день разрабатывала технологию создания масок. Сейчас она шьет две модели: либо двухслойную хлопчатобумажную маску, сложенную в гармошку, либо четырехслойную со вставкой из хлопка внутри.

"Мы не претендуем на то, что у нас получаются профессиональные медицинские маски, но если то, что мы делаем, поможет сохранить жизнь и здоровье людям – это будет прекрасно", – сказал мужчина.

Как отметил Сергей, его мать шьет примерно по 20-25 масок в день. Причем за машинкой она сидит целый день с утра и до сумерек с перерывом на завтрак и обед. Вечером женщина работать не может, поскольку начинают болеть глаза.

Изначально Сергей с мамой хотели шить для горожан из их материалов, а остатки тканей пускать на маски для врачей.

"Но получилось по-другому: люди приносят материал и просят передать готовые маски медикам, иногда скромно спрашивая, получится ли оставить пару масок себе", – отметил Сергей.

Уже готово около 40 масок, часть из них он отдаст людям, которые приносили материалы, но большую часть подарит медработникам двух витебских больниц.

"Я разговаривал с врачами, они поблагодарили и уже ждут маски", – подчеркнул мужчина.

Ни у Сергея, ни у его матери нет планов на то, как долго они будут шить маски, говорят, пока хватит сил. Сейчас они очень надеются, что на просьбу о помощи в работе откликнуться люди и столь необходимых масок можно будет сшить намного больше.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Беларусь, Витебск, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik