12:57 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.31
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2663)
176561

Об этом российский лидер лично договорился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

МИНСК, 26 авг – Sputnik. Беларусь одной из первых стран получит вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, заявил президент России Владимир Путин.

Минздрав РФ ранее зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что фонд получил заявки более чем из 20 стран на приобретение миллиарда доз российской вакцины от коронавируса. При этом Россия договорилась о производстве вакцины в пяти странах, имеющиеся мощности позволяют произвести 500 миллионов доз за год.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Беларусь действительно примет участие на добровольной основе в испытаниях вакцины от коронавируса.

"Что касается Беларуси, мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко – Sputnik) это обсуждали и договорились, что Беларусь подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования нашей вакцины. И потом будет одна из первых, которая получит этот препарат", – сказал Путин на совещании с членами правительства в среду.

Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову довести эту работу до конца. "Мы выполним все ваши поручения. Михаил Владимирович (Мишустин – Sputnik) провел соответствующие переговоры с белорусской стороной, дал нам соответствующие поручения, и мы в этом направлении работаем", – заявила Голикова, отвечая на просьбу главы государства.

Голикова добавила, что уже 27 стран мира выразили желание приобрести российскую вакцину. "При этом это разные формы, в том числе: в ходе совместных разработок вакцины, клинических исследований, закупок, локализации производства на территории иностранных государств и гуманитарной помощи", – уточнила Голикова.

По ее словам, среди обратившихся не только Беларусь, но и Азербайджан, Бразилия, Венесуэла, Казахстан и ряд других государств.

"По имеющейся у нас информации, 26 стран внимательно наблюдают за теми результатами клинических исследований на третьей фазе, которые мы получим..." – добавила Голикова.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2663)
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин, вакцина


Главные темы

Орбита Sputnik