18:52 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1503)
3523302

Тесты показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов, прибывшего в республику из Ирана.

МИНСК, 28 фев - Sputnik. В Беларуси зарегистрирован первый завозной случай коронавируса COVID-19, об этом сообщило министерство здравоохранения республики.

Вирус был выявлен при лабораторном типировании 27 февраля у одного из граждан Ирана, который прибыл рейсом из Баку 22 февраля.

Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно.

В Минздраве рассказали, что заболел студент БНТУ из Ирана. "Вуз, в котором выявили случай носительства коронавируса, переводится на индивидуальную программу обучения. Это БНТУ", - рассказал Владимир Караник.

Профилактика коронавируса в Беларуси

Поскольку эпидемическая обстановка в некоторых странах обострилась из-за коронавируса, а Беларусь не закрывала границы, Минздрав принял решение обследовать всех граждан, прибывающих в республику из Южной Кореи, Ирана и Италии. Проверять приезжих начали еще 20 февраля.

"Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV", - подчеркнули в Минздраве.

Ситуация в Азербайджане

Азербайджан разворачивает мобильные госпитали для обследования въезжающих из Ирана.Такое решение было принято в штабе, созданном при Кабмине АР для пресечения угрозы распространения коронавируса.  

Около 200 человек госпитализированы в Азербайджане с подозрением на коронавирус. В настоящее время в отделении инфекционных заболеваний Клинического медицинского центра в Баку находятся семь человек, еще двоих госпитализировали в неназванное специально отведенное для этого медицинское учреждение в столице. Еще 86 человек находятся на карантине в Центральной больнице Астаринского района, а 91 человек - в Центральной больнице Джалилабадского района.

В Литве введено ЧС

Первый случай заражения коронавирусом зарегистрировали и в Литве. Заболела женщина, которая 24 февраля вернулась из итальянской Вероны. Она находилась под наблюдением с момента приезда в страну, так же, как и другие туристы, которые возвращаются из зон, где констатированы заболевания СOVID-19. После того как лабораторные исследования подтвердили у нее наличие вируса, женщину поместили в больницу в Шауляе. Под наблюдением находятся также трое членов семьи заболевшей, симптомов COVID-19 у них медики пока не обнаружили.

Литва пока не планирует принимать дополнительные меры по защите границ из-за риска распространения коронавируса. Речь идет о закрытии границ и прекращении авиасообщения с другими странами Евросоюза.

Литовский кабмин на заседании принял решение объявить экстремальную ситуацию по всей стране в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа (COVID-19). По словам Вайчюнаса, режим ЧС позволит использовать для профилактических мер против заболевания средства государственного резерва.

Ранее появилась информация о первом случае заражения новым коронавирусом в странах Балтии. Заболевшим оказался гражданин Ирана, который прибыл в Эстонию в среду вечером. Его изолировали. Он является постоянным жителем республики.

Что происходит в Иране

Число заражений коронавирусом в Иране достигло 245, из них 26 - с летальным исходом. Наибольшее число случаев заражения за сутки - со среды на четверг - было зафиксировано в провинциях Тегеран и Гилян, на четверг пришелся и самый крупный рост числа зараженных - более 100.

Впервые власти сообщили о заразившихся в Иране 19 февраля - заражение началось с города Кум, места паломничества мусульман-шиитов. По данным медиков, большинство заразившихся относится к провинции Кум, дальнейшее распространение вируса по стране может быть связано с поездками иранцев в этот город.

***

Напомним, что о вспышке неизвестной пневмонии в китайском городе Ухань власти страны проинформировали ВОЗ в декабре прошлого года. Возбудитель болезни - новый коронавирус – получил название COVID-19. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По последним данным, заболевания коронавирусом подтвердили более чем в 40 странах мира. Количество заболевших продолжает расти. По состоянию на утро пятницы COVID-19 заразились 83 265 человек. За последние сутки в разных странах заболело 910 человек.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1503)

По теме

"Евровидение" под угрозой срыва из-за коронавируса?
Поезд Москва – Ницца прекратит курсировать из-за коронавируса
Вице-президент Ирана заразилась коронавирусом
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik