МИД Беларуси выразил соболезнования в связи со смертью Владимира Макея

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В министерстве подчеркнули, что Макей успел стать значимой частью не только белорусской, но и общемировой дипломатической истории.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. МИД Беларуси выразил соболезнования родным и близким министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Макея в связи с его скоропостижной смертью.
"Это та ситуация, когда даже нам - дипломатам - сложно описать словами потрясение и скорбь, которую все мы испытываем", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства в воскресенье.
В соболезновании подчеркивается, что Владимир Макей весь свой жизненный путь посвятил служению Беларуси. Это "подлинный патриот, виртуозный дипломат, выдающийся государственный деятель".
"Многие в Беларуси и за рубежом считают, что он был рожден для этой службы на данном историческом этапе. Таким было сочетание неравнодушия, остроты мышления и дальновидности, мудрости, строгости и человечности одновременно. Он не любил высокопарных фраз и никогда не согласовал бы такие оценки. Но это без преувеличения был великий Человек", - отмечают сотрудники ведомства.
В сообщении также сказано, что Владимир Макей успел стать значимой частью не только белорусской, но и общемировой дипломатической истории. "Авторитет и искреннее уважение со стороны многих зарубежных коллег, как друзей, так и оппонентов Беларуси, говорят сами за себя", - обратили внимание там.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве уверены, что вклад Владимира Макея в укрепление и становление государственности Беларуси, обеспечение мира "по достоинству еще будет оценен потомками".
"Возможно, даже он сам не осознавал, что во многом был и будет оставаться примером для руководства, коллектива МИД и загранучреждений, многих ветеранов белорусской дипломатической службы. Эта утрата невосполнима", - отмечается в соболезновании.
Напомним, о скоропостижной смерти главы МИД Беларуси Владимира Макея стало известно в субботу. Владимиру Макею было 64 года, пост министра иностранных дел республики он занимал с 20 августа 2012 года.
Соболезнования в связи со смертью Владимира Макея выразили президент Беларуси Александр Лукашенко, премьер-министр Роман Головченко, МИД РФ и его официальный представитель МИД России Мария Захарова, посольство России в Беларуси, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко, другие политики и дипломаты.
В связи со смертью Владимира Макея перенесен визит в Минск главы МИД РФ Сергея Лаврова.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Названы дата и место похорон Владимира Макея
Государственник и дипломат: каким был жизненный путь Владимира Макея
Владимир Макей в жизни и политике: фото из архива
Памяти Владимира Макея: самые яркие цитаты из интервью Sputnik ― видео
Лента новостей
0