Точно диверсия: в Швеции назвали причины ЧП на "Северных потоках"

© KustbevakningenМесто утечки на газопроводе "Северный поток"
Место утечки на газопроводе Северный поток - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Расследование аварии на двух экспортных газопроводах идет уже почти два месяца, промежуточные результаты показали наличие остатков взрывчатых веществ.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Служба безопасности Швеции подтвердила, что причиной ЧП на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" стала диверсия.
"Это расследование показывает, что трубопроводы подверглись грубой диверсии", - подчеркивается в пресс-релизе ведомства.
Специалисты продолжают работу и документируют промежуточные результаты. Сообщается, что с места взрывов в Балтийском море изъяты некоторые "посторонние предметы", на которых обнаружены остатки взрывчатых веществ.
Напомним, что ранее некоторые европейские страны не исключили целенаправленную диверсию. Инцидент на газопроводах расследует служба госбезопасности Швеции, а также полиция Дании при содействии норвежской армии и полицейской службой безопасности. Расследование идет при участии российской стороны, всю актуальную информацию о возможных причинах ЧП получает компания "Газпром".
Все политики в мире знают, кто взорвал "Северные потоки" – Вучич>>>

Реакция Москвы

В Кремле уже отреагировали на данные Швеции, полученные в результате расследования. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что в Москве приветствуют подтверждение Швецией данных в пользу версии теракта на "Северных потоках".
"Важно найти того, кто стоит за этим", - констатировал он.
Миллер предположил, сколько может занять ремонт "Северных потоков">>>

Теракт на "Северных потоках"

Напомним, взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября на трех нитках российских морских газопроводов. Шведские сейсмологи зарегистрировали в тот же день два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.
Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "СП-1" и "СП-2". В Минобороны России считают, что за взрывами на газопроводах стоят британские специалисты, которые находятся в украинском городе Очаков. Именно они, по мнению руководства российского военного ведомства, помогали украинским военным атаковать корабли Черноморского флота в акватории Севастополя 29 октября.
Что касается возможного ремонта газопроводов, то пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявлял, что российская сторона еще не приняла решение о их дальнейшем будущем.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суда с отключенными датчиками локации заметили у "Северных потоков" перед ЧП
Нужно быть бдительными: Нарышкин о "Северном потоке" и СМС Трасс
Как выглядят повреждения "Северных потоков" ― первые видеокадры
Лента новостей
0