Все политики в мире знают, кто взорвал "Северные потоки" – Вучич

© AFP 2022 / ANDREJ ISAKOVICПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Если подобные подрывы случатся на "Турецком потоке", то Сербия сможет это пережить, заметил президент страны.
МИНСК, 3 ноя – Sputnik. Все политик мира знают, кто устроил взрывы на газопроводе "Северный поток" ("СП"), заявил президент Сербии Александр Вучич.
"Хотя нет политика в мире, который не знает, кто устроил саботаж на Балтике, но все делаем вид и молчим, чтобы не навредить интересам своих стран, это лицемерие правит везде", - сказал он.
Еще в октябре сербский лидер высказал опасение, что на газопроводе "Турецкий поток" или его продолжении "Балканский поток" произойдет диверсия как на "Северном потоке". При этом он уточнял, что поток охраняется спецслужбами и дронами.
Сегодня Вучич заметил, что если что-то случится с "Балканским потоком", Сербия переживет. По его словам, в хранилищах запасено 667 млн "кубов" газа. Президент Сербии заметил, что это является достаточным объемом для страны.
В настоящий момент Россия является единственным поставщиком природного газа в Сербию. Согласно двухлетнему контракту с "Газпромом", Белград обеспечил около 2,2 млрд кубометров в год или 62% своих годовых потребностей в газе и планирует на своей территории и в Венгрии зарезервировать около 700 млн кубических метров газа на зиму.

Теракты на "СП"

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке – 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "СП" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "СП".

Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва "Северных потоков", и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе "Северный поток" - это очевидный теракт.
В Минобороны РФ заявили, что за взрывами на "СП" стоят британские специалисты.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Россия пока не приняла решение о будущем "Северных потоков" - Песков
Путин: после диверсии на "Северном потоке" уничтожается энергосеть Европы
Новый газовый хаб в Турции: что это, зачем нужно и какие есть риски?
Лента новостей
0