Миллер предположил, сколько может занять ремонт "Северных потоков"

© Sputnik / Григорий СысоевУчасток магистрального газопровода "Северный поток" в немецком городе Любмин
Участок магистрального газопровода Северный поток в немецком городе Любмин - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российская нефтегазовая компания готова строить новые газопроводы в Черном море – они могли бы стать альтернативой подорванным "Северным потокам".
МИНСК, 12 окт – Sputnik. На данный момент нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки "Северного потока – 1", если турбины для него в нерабочем состоянии, сказал в среду глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Российской энергетической неделе.
"На сегодняшний день надо понимать, что нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки "Северного потока – 1", если двигатели станции "Портовая" находятся в нерабочем состоянии", – пояснил он.

Политический момент

Миллер выразил мнение, что ремонт газопроводов может занять не один год, поскольку стоит не только технологическая проблема, но и политическая.
"Европейский союз и Германия должны дать четкий, ясный, политический ответ о том, что они заинтересованы и хотят, чтобы эти нитки были восстановлены. И дали гарантии дальнейшей безопасной эксплуатации этих ниток", – констатировал глава "Газпрома", добавив, что свое влияние оказывают также санкционные моменты.
По его словам, только после решения политического вопроса можно будет приступать к технологическому восстановлению. Все это, по оценке руководителя российской энергетической компании, может занять "не один год".

Альтернативы "Северным потокам"

Кроме того, Алексей Миллер заявил о создании альтернативы "Северным потокам" на Черном море, если не удастся решить вопрос с ремонтом подорванных магистралей.
"Действительно, гораздо быстрее с точки зрения восстановления ниток подорванных "Северного потока 1" и "Северного потока 2", а можно создать взамен газотранспортных мощностей, утерянных по морю на Севере, – на Черном море", – уточнил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
"Северные потоки" можно отремонтировать – Путин
Аварию на "Дружбе" назвали продолжением событий на "Северном потоке"
Польша замораживает цены на электричество для некоторых компаний
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
А точно хватит? Узнали, есть ли сейчас проблемы с дровами в Беларуси
Лента новостей
0