Путин: "Газпром" допустили к обследованию места подрыва "Северных потоков"

© KustbevakningenМесто утечки на газопроводе "Северный поток"
Место утечки на газопроводе Северный поток - Sputnik Беларусь, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Взрыв на газопроводе "Северный поток" - это очевидный теракт, заявил Владимир Путин.
МИНСК, 1 ноя - Sputnik. "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва "Северных потоков", заявил президент РФ Владимир Путин.
Российский лидер рассказал, что глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил ему о получении допуска к обследованию места взрыва.
"Так что это очевидный теракт. И нам трудно это контролировать. Потому что это все же в особой экономической зоне Дании, Швеции, потом дальше Германии", – пояснил президент РФ.
Он уточнил, что были обнаружены две воронки, глубина которых составляет 3,5 метра.
"Вырвало трубу длиной 40 метров, разрыв составляет, всего трубы разошлись на 259 метров. Вот этот кусок трубы, который был вырван. Его изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону "Северного потока - 2", который тоже оказался поврежденным. Видимо, и этим взрывом, и этими осколками, остатками этой трубы", – привел другие подробности Владимир Путин.

Теракт на "Северных потоках"

Напомним, взрывы на "Северных потоках" произошли 26 сентября на трех нитках морских газопроводов. Некоторые европейские страны не исключают целенаправленную диверсию. Инцидент на газопроводах расследует служба госбезопасности Швеции, а также полиция Дании при содействии норвежской армии и полицейской службой безопасности.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что отремонтировать "СП" можно. Однако, по его словам, в этом должен быть смысл.
В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер заметил, что на данный момент нет ответа на вопрос, как и зачем восстанавливать нитки "Северных потоков", так как турбины для газопровода все равно в нерабочем состоянии.
Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Расследование на "Северных потоках" идет так, чтобы обвинить Россию – Песков
Как выглядят повреждения "Северных потоков" ― первые видеокадры
Теракт на "Северных потоках" обнулил энергобезопасность Европы – Новак
Миллер предположил, сколько может занять ремонт "Северных потоков"
ВМС Британии принимали участие в подрыве "Северных потоков" – Минобороны РФ
Лента новостей
0