Вынужденная мера: белорусский санаторий в Друскининкае снова увольняет людей

© SputnikСанаторий "Беларусь" в Друскининкае
Санаторий Беларусь в Друскининкае  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Санаторий Belorus в Литве в последние два года испытывает трудности из-за санкций. Сейчас туда на оздоровление не могут попасть белорусские больные дети: литовский МИД отказывается помочь с выдачей виз.
МИНСК, 19 окт – Sputnik. В санатории "Belorus" ("Беларусь") в Литве вторая волна увольнений: на этот раз без работы останутся еще более 60 человек. Об этом корреспонденту Sputnik рассказал главный врач санатория Илья Епифанов.
Напомним, в конце весны из белорусской здравницы в Друскининкае вынуждены были уволить 51 человека. После второй череды увольнений здесь останется около 190 работников. На начало года в здравнице работало 391 сотрудник, причем практически все они – граждане Литвы.
"Приходится увольнять людей. Это связано прежде всего с тем, что МИД не отвечает на наши просьбы выступить посредником в выдаче виз больным детям и детям-инвалидам, чтобы они могли пройти лечение и реабилитацию у нас", - рассказал директор санатория Илья Епифанов.
В этом году попасть в здравницу смогли очень немногие – лишь те дети, у которых были действующие визы. Несколько групп детей-инвалидов смогли приехать на оздоровление зимой и в конце лета – и все. Администрация санатория не раз обращалась в литовский МИД, чтобы они оказали содействие в решении этого вопроса и сделали исключение для больных белорусских детей.
Однако литовская сторона просто игнорирует подобные просьбы.
"Проблемы тут каждый день случаются – просто уже не хочу все озвучивать. Есть такое выражение – вставляют палки в колеса. Не будем об этих мелочах", - добавляет Илья Епифанов.
Санаторий "Белоруссия" в Юрмале прекратил работу>>>

Коммуналка выросла в разы

По словам директора санатория "Беларусь", даже в такие непростые времена санаторию удается что-то зарабатывать: за девять месяцев сработали с прибылью. В белорусскую здравницу в Друскининкае продолжают приезжать отдыхающие из Европы: в выходные проживают около 100 человек, в будние – примерно 60-70 каждый день.
"Понемногу приезжают. Конечно, не то, чтобы хотелось, но спасибо и на этом. Но мы же работаем в первую очередь для наших детей, которые сейчас не могут попасть на оздоровление", - говорит Илья Епифанов.
Еще одна трудность, которая может стать просто неподъемной в зимний период для полупустого санатория, - коммунальные платежи. Особенно на электроэнергию: в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена стала больше в 4-5 раз, в сентябре – в 2-3 раза.
"Посмотрите на цены в Литве сейчас – за электроэнергию, за теплоносители, цены на бензин. Вот как сейчас работается бизнесу в таких условиях? А что будет зимой? Но мы никакой поддержки не просим, никаких льгот, денег или преференций не требуем: просто дайте возможность здесь оздоравливаться нашим детям", - добавил Епифанов.
Палатки, костер, рыбалка: белорусов спросили, как они любят отдыхать>>>

За что заблокировали "Беларусь"?

17 декабря 2020 года ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и организаций. Вошло в этот список, в том числе, и Управление делами президента.
В этом же месяце счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено. Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
Больнее всего санкции ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работал на тот момент 391 человек, из них 356 – литовцы.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро. С июля прошлого года санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Директора белорусского санатория в Юрмале депортировали из Латвии
Около 180 сотрудников санатория "Белоруссия" в Юрмале остались без работы
Аналитик: санкциями против Беларуси Литва толкает себя к кризису и протестам
Лента новостей
0