Белорусский санаторий в Друскининкае работает, но не может принимать белорусов

© ВКонтакте / Санаторий "Беларусь"Санаторий "Беларусь" в Друскининкае
Санаторий Беларусь в Друскининкае - Sputnik Беларусь, 1920, 27.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусские здравницы в Литве и Латвии оказались в сложной ситуации: из-за санкций туда не могут попасть больные белорусские дети, часть сотрудников приходится увольнять.
МИНСК, 27 июл – Sputnik. Санаторий "Беларусь" в литовском Друскининкае работает для граждан ЕС и даже с прибылью, но принимать белорусов не может. Об этом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский, отвечая на вопрос Sputnik.
Санаторий Belorus в Литве был еще в прошлом году передан в управление Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Ранее санаторий находился в ведении Управделами президента Беларуси, которое попало в европейский санкционный список.
По словам Геннадия Болбатовского, здравница сейчас стабильно работает, но в ней не могут отдыхать белорусы.
"Пока мы не можем направлять туда наших граждан в связи с тем, что правительство Литвы просто-напросто не выдает визы нашим гражданам. Поэтому с марта было приостановлено направление, до 15 сентября продлили это ограничение. Посмотрим, что будет дальше", – сказал Болбатовский.

Какой выход?

Единственный вариант отправить белорусских детей на оздоровление – искать тех, у кого есть виза. Пока принято решение направить на реабилитацию именно таких детей-инвалидов и их родителей в сопровождении: заезд состоится 8-10 августа, 40 детей-инвалидов и около 40-50 детей с родителями в качестве сопровождения. Но большинство белорусских детей такую возможность на оздоровление теперь не имеют.
"Сейчас в санатории идет коммерческая реализация: принимаем и оздоравливаем жителей Евросоюза. Работает с прибылью, без убытков, ежедневно в санатории находится более 100 человек по коммерческим путевкам, в выходные – еще больше", - добавил Болбатовский.

Еще один "санкционный" санаторий

Что касается еще одного белорусского подсанкционного санатория – "Белоруссия" в Юрмале – то по нему также "есть вопросы".
"Что касается Юрмалы, состояние неопределенности остается. Белорусской стороной подготовлен проект распоряжения президента по возобновлению данной работы, который будет подписан в ближайшее время. О его редакции проинформируем позже", – заявил Геннадий Болбатовский.

За что заблокировали "Беларусь"?

17 декабря 2020 года ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и организаций. Вошло в этот список, в том числе, и Управление делами президента.
В этом же месяце счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено. Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
Больнее всего санкции ударили по сотрудникам, причем гражданам Литвы: в санатории работал на тот момент 391 человек, из них 356 – литовцы.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро. С июля прошлого года санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.

Проблемы у белорусского санатория в Латвии

В этом году испытывал проблему еще один белорусской санаторий, расположенный в латвийской Юрмале – "Белоруссия". В апреле руководство здравницы сообщило, что прекращает прием и размещение у себя отдыхающих.
Такое решение было принято из-за санкционных ограничений, которые введены в отношении этого санатория - ранее власти Латвии объявили о своем решении заморозить финансовые активы двух санаториев, расположенных в латвийской Юрмале - "Белоруссия" и "Янтарный берег". В суд была направлена соответствующая информация.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Оздоровительного комплекса "Бор" управления делами российского президента.
В мае директора санатория "Белоруссия" в Юрмале депортировали из Литвы с формулировкой "лицо, несущее потенциальную угрозу нацбезопасности" страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0