Около 180 сотрудников санатория "Белоруссия" в Юрмале остались без работы

© Sanatorium BelorusijaСанаторий Belorusija
Санаторий Belorusija - Sputnik Беларусь, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусской здравнице пришлось прекратить свою работу из-за того, что власти Латвии решили заморозить их финансовые активы.
МИНСК, 26 апр – Sputnik. Из-за санкционных ограничений против санатория "Белоруссия" в латвийском городе Юрмала почти 180 сотрудников остались без работы, сообщила директор государственного туроператора "Центркурорт" Светлана Кончиц в эфире телеканала СТВ.
Часть сотрудников, по ее словам, уже уволились по собственному желанию - в основном граждане Латвии. Работников из Беларуси было немного - директор санатория и еще несколько врачей.
"На текущий момент санаторий фактически закрыт. Какая ситуация будет в середине мая – тоже проблематичная, и не факт, что санаторий откроется", - полагает Кончиц.
Директор туроператора также рассказала, что в 2020 и 2021 годах здравница принимала в основном латышей и гостей из других стран Евросоюза, потому что въезд для белорусов был запрещен.
Эксперт: заморозка счетов "Белоруссии" - удар по простым гражданам>>>

Подобная история санатория в Литве

В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, тоже оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено. Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро. С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
В начале апреля власти Латвии объявили о своем решении заморозить финансовые активы санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащие госструктурам Беларуси и России. В суд была направлена соответствующая информация.
О том, что "Белоруссия" прекратила прием и размещение у себя отдыхающих, руководство санатория сообщило 21 апреля.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Оздоровительного комплекса "Бор"" управления делами российского президента.
Ежегодно здравница принимала большое количество детей из Гомельской, Могилевской и Брестской областей, которые пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо детей, в санаторий приезжали и ветераны.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Читайте также:
Латвия хочет заморозить активы "Белоруссии" в Юрмале: что говорят в санатории
Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич
Лента новостей
0