Санаторий "Белоруссия" в Юрмале прекратил работу

© Санаторий "Belorusija"Санаторий "Белоруссия" в Юрмале
Санаторий Белоруссия в Юрмале - Sputnik Беларусь, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее власти Латвии решили заморозить финансовые активы санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащие госструктурам Беларуси и России.
МИНСК, 21 апр – Sputnik. Санаторий "Белоруссия" в латвийском городе Юрмала прекратил прием и размещение у себя отдыхающих, говорится на официальном сайте здравницы.
Такое решение было принято администрацией из-за санкционных ограничений, которые введены в отношении этого санатория.
Принимать у себя отдыхающих "Белоруссия" перестала с 20 апреля 2022 года.

Что говорят в администрации санатория

Sputnik дозвонился до администрации санатория.
"Насколько мы поняли, управление делами президента приняло решение временно закрыть санаторий, так как невозможно работать в созданных условиях ограничений", - пояснили в здравнице.
По информации администрации здравницы, вчера всех отдыхающих уже попросили выехать.
"Персонал еще пока частично находится в санатории, так как нужно подготовить помещения к так называемой заморозке, но это вопрос буквально двух дней", - добавили в санатории.
Эксперт: заморозка счетов "Белоруссии" - удар по простым гражданам>>>

В чем причина?

В начале апреля власти Латвии объявили о своем решении заморозить финансовые активы санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег" в Юрмале, принадлежащие госструктурам Беларуси и России. В суд была направлена соответствующая информация.
Санаторий "Белоруссия" принадлежит управлению делами президента Беларуси, а санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Оздоровительного комплекса "Бор" управления делами российского президента.
Ежегодно здравница принимает большое количество детей из Гомельской, Могилевской и Брестской областей, которые в большей степени пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо детей, в санаторий приезжают и ветераны.
Белорусская здравница пользуется спросом и среди иностранцев, в том числе и латышей.
По всем фронтам: Лукашенко об экономической войне против Беларуси>>>

Похожая история санатория в Литве

В декабре 2020 года счета санатория "Беларусь", который располагается в литовском Друскининкае, тоже оказались заморожены. Объяснений о причинах санкций, по словам руководства, не было получено. Тогда решение одного из скандинавских банков наложить арест на счета санатория стало для лечебно-профилактического учреждения полной неожиданностью.
В июле 2021 года банк разблокировал счета санатория, которые были заморожены более полугода из-за санкций. Тогда потери санатория из-за санкций оценили в миллионы евро. С 8 июля санаторий "Беларусь" в Друскининкае возобновил свою работу и принял первых отдыхающих.
>>> Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале
Читайте также:
Латвия хочет заморозить активы "Белоруссии" в Юрмале: что говорят в санатории
Санаторий "Беларусь" в Литве может добиться снижения ущерба ― политолог
Литва хочет незаконно "раскулачить" Беларусь на санаторий ― Гайдукевич
Лента новостей
0