Швеция не планирует допускать Россию к расследованию ЧП на "Северном потоке"

© Danish DefenceАвария на "Северном потоке"
Авария на Северном потоке - Sputnik Беларусь, 1920, 11.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ряд стран заявил, что инцидент на российских газопроводах может быть диверсией, однако официальных заключений пока нет.
МИНСК, 11 окт - Sputnik. Власти Швеции не планируют допускать Россию к расследованию диверсии на газопроводах "Северный поток", об этом сообщило агентство Франс Пресс, сославшись на премьер-министра переходного правительства страны Магдалену Андерссон.
Как заявила Андерссон, в Швеции предварительные расследования носят конфиденциальный характер, и это, по ее мнению, "справедливо и в данном случае".
Премьер-министр напомнила, что утечка газа на "Потоках" произошла в международных водах, хотя и в исключительной экономической зоне Швеции. Поэтому в районах взрывов могут находиться корабли других стран.
"Шведская экономическая зона - это не территория, которой Швеция распоряжается. Сейчас мы сняли блокаду, и в дальнейшем другие суда также могут находиться в этой зоне, таковы правила", - сообщила премьер.
Ранее к Андерссон обратился российский премьер-министр Михаил Мишустин с просьбой об участии России в расследовании теракта на газопроводах.
Сроки ремонта "Северных потоков" назвали в Госдуме>>>

Инцидент на "Северном потоке"

Напомним, что 26 сентября произошло чрезвычайное происшествие сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу.
Две утечки газа были обнаружены на "Северном потоке", и одна – возле острова Борнхольм на "Северном потоке – 2", который был заполнен после строительства техническим газом. Затем стало известно, что береговая охрана Швеции обнаружила еще одну утечку. Генпрокуратура Швеции приняла решение временно оцепить место происшествия для проведения дальнейшего расследования, им будет заниматься шведская служба безопасности.
Причины ЧП официально пока не называются, однако власти ряда стран высказали мнение, что инциденты могли произойти из-за диверсии.
В Москве заявили, что для оценки произошедшего с нитками "Северного потока" нужно провести расследование, поскольку имеется много вопросов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков полагает, что сложившаяся ситуация крайне опасна, поэтому требует немедленного разбирательства.
Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин позже заявил, что в истории со взрывами на "Северных потоках" есть косвенные данные, указывающие на причастность Запада к инциденту.
Представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что инцидент с "Северными потоками" произошел на территории, которая подконтрольна американской разведке.
По ее мнению, только привлечение России к расследованию терактов можно будет считать достоверным и объективным.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Nord Stream AG не может обследовать "Северный поток" - нет разрешений
Запад считает диверсию на "Северных потоках" местью РФ за Украину – Небензя
Путин о диверсии на "Северных потоках": англосаксы организовали взрывы
Лента новостей
0