Вертолеты ВС США часами кружили над "Северными потоками" в сентябре

© KustbevakningenМесто пролегания газопровода "Северный поток" в Балтийском море
Место пролегания газопровода Северный поток в Балтийском море - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Судя по данным Flightradar24, во всех случаях траектории американских военных говорят о наблюдательных полетах или барражировании с иными целями.
МИНСК, 28 сен – Sputnik. В районе, где позднее произошли утечки газа с "Северных потоков" у острова Борнхольм, в течение сентября регулярно летали военные вертолеты США – они часами кружили над местом пролегания газопроводов, свидетельствуют данные Flightradar24.
Так, в начале сентября, с первое по третье число, над местом залегания трубопроводов в Балтийском море барражировал вертолет ВМС США Sikorsky MH-60R Seahawk.
На Flightradar24 он показан как неопознанное воздушное судно, нет даже иконки вертолета, но по указанному в описании 24-битному коду ИКАО не составляет труда установить модель - Sikorsky MH-60R Seahawk – и его принадлежность к ВС США. Проверить этот код можно через открытые ресурсы, которые собирают данные о военных летательных аппаратах.
Причем американский вертолет, судя по траекториям на Flightradar24, вылетал в район барражирования над "Северными потоками" с территории Польши – из города Гданьска.
Наряду с военными США 2 сентября в окрестностях острова Борнхольм совершил полет военный вертолет NH90 ВМС Голландии. Возможно, он наблюдал за действиями американцев.
Опираясь на данные Flightradar24, можно сделать вывод, что вертолеты США также выполняли полеты над ветками "Северных потоков" 10 сентября и 19 сентября, а в ночь с 22 на 23 сентября и с 25 на 26 сентября американские Sikorsky MH-60R Seahawk долгое время были в воздухе вблизи района будущей утечки, и треки их весьма запутанные.

Беспрецедентные разрушения

В минувший вторник дочерняя структура "Газпрома", компания-оператор "Северного потока" – Nord Stream AG – сообщила о беспрецедентных разрушениях на трех нитках морских газопроводов системы "Северный поток", которые пролегают по дну Балтийского моря из России в Германию – "Северном потоке" и "Северном потоке 2".
Nord Stream AG пока не может оценить сроки восстановления работоспособности газовой инфраструктуры, причины разрушений выясняются.
В Москве уже заявили: для того, чтобы дать оценку произошедшему с нитками "Северного потока", нужно провести расследование, поскольку остается много вопросов. Пресс-секретарь российского президента особо отметил, что не в интересах РФ повреждение ниток "Северных потоков", поскольку страна лишилась маршрутов поставки газа в Европу.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
ЧП на "Северном потоке": Захарова ответила экс-главе МИД Польши
"Газпром" отверг заявленные в арбитраж требования "Нафтогаза" по транзиту
РФ намерена созвать заседание СБ ООН из-за ситуации с "Северными потоками"
Лента новостей
0