Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Пушилин рассказал, будет ли ДНР присоединяться к России после спецоперации

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина
Пресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина - Sputnik Беларусь, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава непризнанной республики считает, что военная операция на Донбассе может быть завершена к концу этого года, после этого будет поднят вопрос о проведении референдума.
МИНСК, 16 июн – Sputnik. Решение о присоединении Донецкой народной республики к России будет приниматься после завершения спецоперации, заявил глава ДНР Денис Пушилин.
По его словам, о конкретных сроках, форме и прочем можно будет говорить после окончания военных действий в Донбассе. Сейчас власти региона сосредоточены на освобождении территорий.
Глава республики при этом отметил, что оценивает сроки завершения спецоперации к концу нынешнего года. Ранее о планах провести референдум по вхождению в состав РФ заявили власти Запорожской области, часть которой в ходе операции перешла под контроль российских военных.
Зеленский: Украина уступает РФ в плане техники и не способна наступать>>>

Посольство ДНР в России

Пушилин также рассказал, что ДНР в скором времени откроет дипмиссию в России. Однако где она будет расположена, пока будет держаться в секрете.
"Посольство будет открыто в конце июня – начале июля. Дату и место пока не называем, исходя из мер безопасности", - сообщил он в интервью РИА Новости.

Приднестровье в спецоперации

Глава Донецкой республики ответил на вопрос о возможном участии Приднестровья в спецоперации на Украине.
По словам Пушилина, таких разговоров пока не было.
"Пока в этом нет необходимости. Таких разговоров никто не вел и никак не обсуждал", - уточнил собеседник агентства.
США продлевают беды Украины - Песков>>>

Взятие Одессы

Журналисты спросили у Пушилина, стоит ли российским военным и войскам ДНР брать Одессу, поскольку это русский город.
Глава ДНР ответил кратко: "Нужно освобождать все русские города".

Украины может не стать

Денис Пушилин не исключил того факта, что Украина как государство может перестать существовать вовсе. По его мнению, это может случиться в обозримом будущем. Ранее в существовании Украины через пару лет усомнился зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение он высказал в ответ на сообщение, что Киев хочет получить по ленд-лизу от США сжиженный природный газ с оплатой поставки через два года.
Спецоперация ВС России: участь "легионеров" предопределена>>>

О судьбе пленных и расстреле наемников

Собеседник РИА Новости также высказался о том, что ждет пленных украинских солдат, не участвовавших в боях. По его словам, пока никаких "отпускников" не было, к этому вопросу (отпускать после плена домой – Sputnik) можно будет подходить после окончания военной спецоперации. И это может касаться только тех людей, на которых нет никакой доказательной базы.
"Сколько их будет, и кто это будет, покажет время после окончания операции", - пояснил Пушилин.
Что касается иностранных наемников – англичан Шона Пиннера и Эйдена Аслина, также гражданина Марокко Саадуна Брагима, приговоренных в ДНР к высшей мере наказания, то решение об их расстреле может быть принято не раньше, чем через месяц. Пока же у иностранцев есть время на обжалования приговора в конституционном порядке.
По мнению Пушилина, сам факт суда над такими наемниками должен стать сигналом для тех, кто планирует воевать на стороне Украины.
Оснований для помилования нет: Пушилин – о смертном приговоре наемникам>>>

Трибунал над преступниками

Глава ДНР сообщил, что республика до конца лета проведет первый этап трибунала над украинскими националистами. Он должен состоятся максимально открыто и прозрачно, заявил Пушилин.
"Мы планируем поступить максимально открыто, что мы и сделаем – все чтобы было прозрачно, чтобы не оставить никакие шансы нашим оппонентам с другой стороны, что выносятся справедливые решения по каждому преступлению, чтобы никто не ушел от наказания", - добавил он.
По его мнению, за военные преступления Украины в Донбассе перед международным трибуналом должен предстать президент страны Владимир Зеленский.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Качиньский: поражение США на Украине будет серьезнее, чем во Вьетнаме
ВСУ ежедневно теряют до сотни убитыми и сотни ранеными – Минобороны Украины
Авиация России ударила ракетами по бронетанковому заводу в Харькове
Лента новостей
0