Запорожская область проведет референдум по вхождению в состав России

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛюди стоят в очереди в пункт продажи сим-карт российского оператора в Бердянске
Люди стоят в очереди в пункт продажи сим-карт российского оператора в Бердянске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Власти региона ранее заявляли, что намерены стать частью РФ, а возвращение в состав Украины исключено – как и возможное образование автономной Запорожской народной республики.
МИНСК, 8 июн – Sputnik. Референдум в Запорожской области по вхождению в состав Российской Федерации пройдет в этом году, заявил член военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов.
Решение о проведении референдума, на котором жители будут голосовать "за" или "против" вхождения в состав России, уже принято. По словам Рогова, подготовка уже начата и займет несколько месяцев.
"Формулировка вопросов предстоящего референдума будет представлена в ближайшее время. Подавляющее число жителей нашей области хотят побыстрее вернуться в родную гавань и стать частью большой России", – сказал член администрации РИА Новости.
Он отметил, что чем раньше пройдет референдум, тем быстрее в регионе наладится жизнь. В полном объеме заработают предприятия и организации.
"Россия – это страна возможностей", – подчеркнул Рогов.
Также он сообщил, что в области готова к выдачи первая партия паспортов, 12 июня ко Дню России их получат минимум 500 человек.

Возвращение исключено

Напомним, российские войска взяли под контроль приазовскую часть Запорожской области, в том числе территорию, где находится самая крупная в Европе АЭС, в ходе спецоперации. В области сформировали военно-гражданские администрации, возобновилось вещание российские телеканалов, восстановились торговые отношения с Крымом. По словам Рогова, регион запустит грузовое и пассажирское ж/д сообщение с полуостровом после 8 лет блокады.
Ранее в администрации области заявляли, что запорожский регион может стать достойным федеральным субъектом в Южном округе РФ. Но возвращение в состав Украины, как и возможное образование автономной Запорожской народной республики, исключено.
Также под контроль военных РФ взята Херсонская область. Власти этого региона пока не заявляли о референдуме.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Упрощен прием в гражданство РФ жителей Запорожской и Херсонской областей
Песков рассказал о будущем освобожденных регионов Украины
Назначена дата референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав РФ
Лента новостей
0