Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Оснований для помилования нет: Пушилин – о смертном приговоре наемникам

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина
Пресс-конференция главы ДНР Д. Пушилина - Sputnik Беларусь, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд ДНР 9 июня приговорил к смертной казни троих иностранных наемников, воевавших на стороне Украины.
МИНСК, 12 июн – Sputnik. Оснований для помилования иностранцев, воевавших на стороне украинской армии, нет, такое мнение российским и иностранным журналистам высказал глава ДНР Денис Пушилин.
Напомним, суд Донецкой Народной Республики приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко к смертной казни – они воевали на стороне Украины.
"В первую очередь я должен руководствоваться тем судебным решением, которое принято. По характеру тех статей, тех правонарушений, которые они совершили, я не вижу оснований, предпосылок для того, чтобы я вышел с таким решением о помиловании", – считает Пушилин.

Громкий приговор

Суд ДНР 9 июня постановил, что иностранные наемники за вознаграждение воевали на стороне украинской армии, ДНР расценивает это как попытку захвата власти.
Сообщалось, что все обвиняемые признали свою вину и дали признательные показания. Они подтвердили, что совершали действия, направленные на насильственный захват власти в ДНР. За это уголовным законом республики предусмотрена смертная казнь.
Обвиняемые могут обжаловать приговор суда о смертной казни в течение месяца.

Смертная казнь в ДНР

В Донецкой народной Республике нет моратория на смертную казнь, в отличие от России. Она приводится в исполнение путем расстрела.
В свою очередь в пресс-службе Верховного суда ДНР отметили, что приговор иностранным наемникам в республики выносится впервые.
До этого приговоры с такой мерой наказания, а всего их было несколько, были постановлены в отношении лиц, совершивших особо тяжкие общеуголовные преступления, и до сих пор ни один из них не приведен в исполнение, добавили там.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Батарея американских гаубиц "три топора" уничтожена под Авдеевкой
Спецоперация ВС России: участь "легионеров" предопределена
Российские войска уничтожили учебный центр ВСУ под Житомиром
Лента новостей
0