Работа противовоздушной обороны России на Запорожском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Канцлер Австрии: важно поддерживать переговорный процесс Москвы и Киева

© REUTERS / MAXIM SHEMETOVКанцлер Австрии Карл Нехаммер во время пресс-конференции после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным
Канцлер Австрии Карл Нехаммер во время пресс-конференции после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным - Sputnik Беларусь, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В понедельник канцлер Австрии Карл Нехаммер встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Он стал первым главой правительства страны – члена ЕС, который провел переговоры с российским лидером после начала военной спецоперации на Украине.
МИНСК, 11 апр - Sputnik. Переговорный процесс между представителями Москвы и Киева в Стамбуле необходимо поддержать для прекращения боевых действий на Украине, заявил в понедельник канцлер Австрии Карл Нехаммер.
"Было важно понять, что российский президент по-прежнему обладает доверием к переговорам в Стамбуле. Я считаю, что этот процесс надо поддерживать дальше", – сказал Нехаммер на пресс-конференции в Москве после встречи с Путиным, трансляцию вел австрийский телеканал Puls 4.
В понедельник австрийский канцлер встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча прошла в Ново-Огарево в закрытом формате – даже без переводчиков (напомним, Владимир Путины владеет немецким языком).
Нехаммер – первый глава правительства страны – члена Евросоюза, встретившийся с российским лидером после начала военной спецоперации на Украине. Накануне Нехаммер провел переговоры в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским.
После личной встречи с российским лидером Нехммер также заявил, что считает необходимыми личные встречи с российским лидером по ситуации на Украине.
"Что мне важно… На мой взгляд, необходима эта личная конфронтация. Звонить – это одно, но важнее находиться друг напротив друга, смотреть друг другу в глаза, говорить об ужасах войны. Возможно, это не скоро принесёт успех, но я убежден, что каждый вклад может быть ценным и полезным, когда речь идет о мире", – сказал Нехаммер.
Австрийский канцлер также сказал, что сообщил Владимиру Путину о желании Владимира Зеленского провести с ним прямые переговоры. "Но на это не последовало значительной реакции", – добавил Нехаммер.
Зеленский допустил, что встречи с Путиным может и не быть >>>

Спецоперация и переговоры

Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик. Спустя трое суток Россия начала специальную военную операцию, целью которой Путин назвал "демилитаризацию и денацификацию" Украины.
Стороны начали говорить о необходимости проведения переговоров еще в первый день спецоперации, однако организовать их удалось не сразу. Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси.
Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи.
Четвертый очный раунд переговоров России и Украины прошел во вторник, 29 марта, в Стамбуле. Владимир Мединский отметил, что они прошли конструктивно, российская сторона получила ряд предложений от украинской.
Однако 7 апреля глава МИД РФ заявил, что Киев отошел от основных стамбульских положений.
Также в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что переговоров по Украине без Беларуси быть не может. Позднее глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что позиция о необходимости участия Беларуси в российско-украинских переговорах доведена до обеих стран.
В пятницу, 8 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона предложила включить Беларусь в число стран-гарантов соглашения по Украине.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: накачивание Украины оружием не способствует успеху переговоров
Лукашенко: переговоров по Украине без Беларуси быть не может - видео
Рачков рассказал, почему российско-украинские переговоры перенесли в Стамбул
Лента новостей
0