Работа зенитно-ракетной системы ПВО С-300В4 на Харьковском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко назвал причины нынешних событий на Украине

© Sputnik / Антон Вергун / Перейти в фотобанкКолонна военной техники ВС России
Колонна военной техники ВС России - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина и в советские времена придерживалась курса, который отличался от политики других стран объединения, заявил белорусский лидер.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси заявил, что знает реальные причины происходящего конфликта на Украине.
В пятницу глава государства посещает Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии.
По его словам, во всем виноваты нынешние власти страны.
"Ну что ж, народ избрал такое руководство. Причина всего того, что там происходит, - это руководство Украины", - сказал Лукашенко.

Украинский национализм

Он заметил, что еще во времена СССР на Украине придерживались отличного от других советских стран курса. И это Лукашенко увидел во время службы в пограничных войсках.
"Когда я зашел во львовское КГБ, у начальника комитета спрашиваю: "Огромное здание, вас тут больше тысячи человек работают. В правительстве некоторых стран меньше". Он говорит: "Это потому, что здесь, во Львовской области, на Западной Украине, такой национализм, что вы, белорусы, просто этого не понимаете", - отметил белорусский лидер, его слова приводит БелТА.
Украинский и белорусский национализм нельзя сравнивать, заметил Лукашенко.
"Это была та плохая основа, которая дала свои ростки. А все остальное - политики", - сказал он.
Тревожно на душе: что говорят на границе Беларуси и Украины>>>

Нехорошие украинские президенты

Лукашенко отметил, что он в ранние годы президентства сотрудничал с несколькими украинскими лидерами по долгу службы. По мнению главы белорусского государства, они не заботились о людях. А еще начали проводить русофобскую политику, что и привело к нынешней ситуации.
"Одна из причин конфликта на Украине в том, что людям начали запрещать разговаривать на том языке, на котором они хотели", - указал глава государства.
Он также отметил, что белорусские власти избрали иной путь.
"Пожалуйста, разговаривайте на любом языке. Белорусский не забывайте - это то, что нас отличает от других стран", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Конфликт Украины с Донбассом должен был перекинуться на Беларусь - Сутырин>>>

Лукашенко не хочет воевать

Ранее на оперативном совещании с военными Лукашенко заявил, что Беларусь не собирается втягиваться в войну с Украиной. По его мнению, белорусы должны быть уверены в том, что "мы не сделаем никаких ошибочных шагов".
Он подчеркнул, что республика не собирается втягиваться в войну, в том числе и потому, что "нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться".
Однако при этом Александр Лукашенко сделал оговорку: "если нужно, мы окажем всяческую поддержку". Глава государства напомнил о том, что у Беларуси и России есть обоюдные договоренности и обязательства в рамках Союзного государства.
Зеленский предложил вернуться на путь мира>>>

Спецоперация РФ в Донбассе

Спецоперация в Донбассе началась ранним утром 24 февраля, тогда Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о ее начале. Он подчеркнул, что "народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины.
Украинские власти объявили в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. Президент Владимир Зеленский заявил о разрыве дипломатических отношений с Россией.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правящая элита Украины должна уйти – эксперты
Белорусская армия находится в режиме боевой готовности – Хренин
"Половина украинских военных сбежала": эксперт оценил спецоперацию РФ в Донбассе
Лента новостей
0