Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Половина украинских военных сбежала": эксперт оценил спецоперацию РФ в Донбассе

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опасность для Беларуси состоит в том, что с территории Украины через южную границу к нам могут заходить боевики, поэтому граница нашими силами должна быть перекрыта полностью, говорит военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский.
В беседе на радио Sputnik эксперт оценил ход специальной военной операции, начатой российской стороной в Донбассе, а также поделился некоторыми данными, которые раньше были закрыты от широкой общественности.
"Я этого ждал очень долго. Я ждал решимости российских властей сделать так, чтобы не было вот этого геноцида. Не было обстрелов и не было того, что люди боятся и называют войной. Мы не хотим войны, никто не хочет войны. Но вы знаете, ситуация такая была. Ведь Зеленскому говорили, давай посидим, поговорим, сделаем. Он отказался", - рассуждает Тиханский.
Спецоперация РФ в Донбассе и военное положение в Украине: что известно к этому часу >>>
Наоборот, лидер Украины нагнетал обстановку вокруг Донецкой и Луганской республик и просто вынудил Россию, у которой там полтора миллиона российских граждан, на ответные действия, отметил эксперт.
"Как военный человек, я могу сказать, что любая война за собой тянет жертвы - только 10% военных, а 90% - это гражданское население. И вы это знаете, вы это понимаете. Но почему вы это делаете? И вот здесь возникает второй вопрос. Вопрос геноцида. И я с этим вопросом полностью согласен", - сказал Тиханский.

"Мне сказали, что практически 50% войск украинских - они просто сбежали. Я понимаю их. Мы не хотим, славяне, воевать со славянами. Если будут жертвы, мы этого тоже не хотим. Но в Беларуси сегодня на совещании четко размели эти все вопросы и сказали - да, мы здесь стоим, это наши границы", добавил он.

Лукашенко: в Украину из Беларуси отправились российские войска - видео >>>
Однако вопрос еще и в том, что из Ровенской и Волынской области и Ивано-Франковска к нам в Беларусь начали приходить боевики, рассказал Тиханский.
"Белорусы хотят жить спокойно. И тихо. Но когда приходят боевики, у нас все-таки партизанская нация, у нас было 400 тысяч партизан во время Великой Отечественной войны. И мы это никогда не забудем. И поэтому всех врагов, которые приходят на нашу территорию, мы будем уничтожать", - отметил Тиханский.
Захарова: это не начало войны, это попытка предотвратить глобальную войну >>>
По словам эксперта, российские войска сейчас решают свои вопросы, мы же не должны забывать, что мы союзники, и поэтому границу мы должны перекрыть, и мы ее полностью перекроем, отметил Тиханский.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Баранец объяснил главный замысел спецоперации России в Донбассе
Гайдукевич: чуть ли не танки из Беларуси пошли - это обман и провокация
Минобороны РФ: украинские военные массово покидают позиции, бросая оружие
ВС России не наносят ударов по городам Украины - Минобороны РФ
Лента новостей
0