Военнослужащие ВС РФ на блокпосту рядом с территорией завода Азовсталь в Мариуполе - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вся ответственность за кровопролитие, как подчеркнул Путин, будет на совести правящего на Украине режима.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин обратился сегодня утром к к россиянам и объявил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе.
"Обстоятельства требуют от нас решительных и незамедлительных действий. Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи", - заявил президент.
Глава государства сообщил, что в связи с этим, в соответствии со ст. 51, ч. 7 Устава ООН с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР, было принято решение о проведении специальной военной операции.

Ответственность за кровопролитие

Президент России, обращаясь к россиянам, заявил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
"Еще раз настойчиво подчеркну: вся ответственность за возможное кровопролитие будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима", - сказал Путин.
Путин также призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и возвращаться домой.
Российский президент отметил, что военная машина НАТО вплотную приближается к границам России.
"Североатлантический альянс тем временем, несмотря на все наши протесты и озабоченности, неуклонно расширяется. Военная машина движется и приближается к нашим границам вплотную", - сказал Путин в обращении к россиянам.

Безопасность России

При этом Путин особо подчеркнул, что судьба России находится в надежных руках ее народа, а значит, цели будут достигнуты, а безопасность страны - гарантирована.
"В конечном свете, как это всегда и было в истории, судьба России - в надежных руках нашего многонационального народа, а это значит, что принятые решения будут выполнены, поставленные цели - достигнуты, безопасность нашей Родины - надежно гарантирована", - заявил он.
В своем обращении Путин вспомнил развал СССР и события, которые последовали за ним, в конце 1980-х. СССР в конце 80-х ослаб и развалился, это урок всем нам - паралич воли приводит к забвению.
"Весь ход происходивших тогда событий - хороший урок для нас и сегодня. Он убедительно показал, что паралич власти, воли - это первый шаг к полной деградации воли и забвению", - сказал Путин.
По его словам, стоило только потерять уверенность в себе - "и все".
"Баланс сил в мире оказался нарушенным. Это привело к тому, что прежние договоры, соглашения не действуют", - добавил Путин.

Признание ЛНР и ДНР

Госдума России 22 февраля единогласно ратифицировала соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После чего заключенные с республиками Донбасса соглашения поддержал Совет Федерации.
Договоры с ЛНР и ДНР предусматривают, что стороны заключают их на десять лет с автоматическим продлением, при этом документы подразумевают последующее заключение отдельных соглашений в разных сферах: от военной и научно-технической до социальной.
Согласно договорам, охрана границ республик будет осуществляться совместными усилиями сторон, исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности. По этому вопросу будет заключен отдельный документ.
Указ о признании ДНР и ЛНР президент России Владимир Путин подписал вечером в понедельник, 21 февраля. В этот же день он провел внеочередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался соответствующий вопрос, а также выступил с видеообращением к народу России по поводу признания самопровозглашенных республик.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Россия закрыла воздушное пространство у границ Украины
ВС России не наносят ударов по городам Украины - Минобороны РФ
Спецоперация РФ в Донбассе и военное положение в Украине: что известно к этому часу
Лента новостей
0