Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Беларусь не собирается втягиваться в войну — Лукашенко

Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
У Беларуси и России есть обоюдные договоренности и обязательства в рамках Союзного государства, напомнил Александр Лукашенко.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Беларусь не собирается втягиваться в войну, заявил президент Александр Лукашенко на оперативном совещании с военными.
Белорусы должны быть уверены в том, что "мы не сделаем никаких ошибочных шагов", – подчеркнул белорусский лидер.
Он настоятельно подчеркнул, что республика не собирается втягиваться в войну, в том числе и потому, что "нас об этом никто не просит, там без нас способны разобраться".
Однако при этом Александр Лукашенко сделал оговорку: "если нужно, мы окажем всяческую поддержку".

Взаимные обязательства

Александр Лукашенко напомнил о том, что у Беларуси и России есть обоюдные договоренности и обязательства в рамках Союзного государства.
В этом контексте он напомнил, что Польша и Литва направляли своих граждан для участия в операциях США в Афганистане, Ираке.
"Что там надо было делать полякам, литовцам, тем же украинцам в Афганистане и в Ираке, когда американцы воевали? Что там им надо было делать? А потому что американцы – их союзник. А чего к нам претензии предъявляете? Россия – наш союзник", – заявил Александр Лукашенко.
Он также напомнил, что уже высказывался по поводу недопустимости втягивания Беларуси в войну.
"Я на торжественном собрании (ко Дню защитников Отечества 23 февраля – Sputnik) сказал: "Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо, с одной стороны, и стать предателями". Теперь, наверное, вам понятно, что я имел в виду", – сказал президент.
"Очень вас прошу довольно открыто нашу позицию высвечивать, но не пугающе для людей", – обратился Александр Лукашенко к военным в завершение совещания.
Лукашенко обсудит с Путиным поставку "Искандеров" для защиты западных границ >>>

Спецоперация РФ в Донбассе

Ранним утром четверга, 24 февраля, Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Он подчеркнул, что "народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи".
Украинские власти объявили в стране военное положение. Путин призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. По его словам, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима.
Министерство обороны РФ сообщило, что ВС России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины. По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: в Украину из Беларуси отправились российские войска - видео
Гайдукевич: действия России направлены на одно – остановить возможную войну
Минобороны РФ: украинские военные массово покидают позиции, бросая оружие
Лента новостей
0