Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Правящая элита Украины должна уйти – эксперты

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкФлаг Украины на здании Верховной рады в Киеве
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина разорвала Минские соглашения, но шанс сесть за стол переговоров еще есть.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Западные партнеры Украины не решатся на открытый, тем более военный конфликт с Россией, олигархи и подконтрольная правящая верхушка в данной ситуации пойдут на любые провокации ради удержания власти.
О том, как будет развиваться ситуация на Украине в формате круглого стола рассказали российские и белорусские политики и эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
© SputnikЭксперты в пресс-центре Sputnik
Эксперты в пресс-центре Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Эксперты в пресс-центре Sputnik
Эксперты назвали причины спецоперации на Донбассе>>>
Заместитель председателя Комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович отметил, что ситуация в последнее время развивается весьма сложно. Такая геополитическая реальность, переросшая в жесткое противостояние Россия – Запад, сформировалась не сегодня.
"Тридцать лет назад основы нынешних противоречий сложились. После распада СССР, организации Варшавского договора Запад посчитал, что он победил в холодной войне. Это дало основания для распространения и военной инфраструктуры НАТО, и других интересов западного блока, в том числе на постсоветское пространство. Этот процесс происходил без учета национальных интересов России и Беларуси", – отметил Русакович.
Сенатор высказал мнение, что раскачивание ситуации проходило длительное время и по хорошо отработанному плану.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйЧлен Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Русакович
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Русакович - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрей Русакович
"Регион, в котором находятся и Беларусь, и Украина – это стратегически важный регион в Европе в целом, и в Евразии один из ключевых. И не удивительно, что в настоящее время конфликтная линия противостояния Запад – Россия именно в этом регионе и проходит", – пояснил сенатор.

Шанс договориться еще есть

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Политсовета МГЕР Виктория Федосова высказала мнение, что США и Запад целенаправленно подталкивали Украину к конфликту. В частности, демонстративно из Киева выводились дипломатические представительства, что уже создавало нервозную атмосферу на фоне напряженной ситуации, подогревало риторику войны. Россия, в свою очередь, единственная, кто призывал к снижению градуса напряженности.
"Россия затрагивала в решении этого конфликта разные уровни анализа. Это и глобальные переговоры с США, НАТО, ОБСЕ, и на каждом из этих уровней мы видели игнорирование наших запросов и требований. После 8 лет обстрела мирных жителей Донбасса никто кроме президента России Путина не смог назвать вещи своими именами и сказать, что Минские соглашения не реализуются, они саботируются всеми сторонами", – сказала Федосова.
Участники круглого стола отметили, что на фоне поддержки Запада и накачки страны вооружением риторика украинских властей становилась все более милитаристской. Это привело к катастрофической ошибке. Сенатор Русакович считает, что шанс договориться все еще есть.
"Тот плотный политический диалог, который мы наблюдали в течение прошлого и начале нынешнего года на данный момент не привел к ощутимым результатам. Хотя повестка дня остается такой же. Надо подчеркнуть, что вопросов, которые не решаемы политическим путем в плане безопасности в регионе, по большому счету не существует", – сказал Русакович.

За предательство власти украинцы не отвечают

Заместитель председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров особо подчеркнул, что даже в период разногласий с украинским руководством со своей стороны и Россия, и Беларусь делали все возможное, чтобы помогать народу Украины в тяжелой ситуации.
"Давайте вспомним проблему прошлой зимы, когда на Украине был практически блэкаут, и только благодаря белорусским сетям, перетоку электричества российского через белорусскую территорию мы смогли по факту спасти промышленность Украины, энергетическую систему, защитить жителей в труднейший период прошлого года от катастрофы. Это делалось не для власти, а в первую очередь для обычного украинского гражданина. И таких примеров масса", – сказал Туров.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйЗаместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров
Депутат высказал мнение, что и Россия, и ее союзники всегда окажут помощь украинскому народу. По словам заместителя председателя РОО "Белая Русь" Александра Шатько, пришло время определиться украинскому народу, сделать выбор своего будущего.
"Правящая элита Украины должна уйти с политического поля. На сегодняшний день она не выполнила ни одной задачи ни на внешнем контуре, ни внутри страны. Более того, проблемы усугубились до военных конфликтов", – сказал он.
© Sputnik / Станислав ЛобатыйЗаместитель председателя РОО "Белая Русь" по связям с общественностью Александр Шатько
Заместитель председателя РОО Белая Русь по связям с общественностью Александр Шатько - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Заместитель председателя РОО "Белая Русь" по связям с общественностью Александр Шатько
Эксперты не исключили: чтобы удержать власть и сохранить капиталы, финансовая и политическая верхушка Украины может пойти на различные провокации, причем даже внутри своей страны.
"Это несет огромные риски для населения Украины. Будет мародерство в отсутствии централизованного управления, будет насилие на улицах, потому что правоохранительные органы, МВД могут не справиться с выполнением своих функций", – сказала Федосова.
Также спикеры отметили, что в Украине существует сильное националистическое движение, которое имеет существенное лобби за рубежом. Националистические батальоны не подконтрольны официальному Киеву, финансирование и указания получают от спецслужб США и Европы. Поэтому в сложившейся ситуации возможен очередной виток напряжения в украинском обществе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0