Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Конфликт Украины с Донбассом должен был перекинуться на Беларусь - Сутырин

Подписаться на
НовостиTelegram
Кризис, нагнетавшийся на Украине последние 8 лет, должен был распространиться на Беларусь и максимально ослабить и даже разрушить Россию; чтобы остановить этот многоходовый замысел Запада, и нужна была спецоперация, объявленная Владимиром Путиным в Донбассе.
О реальных и скрытых причинах сложившейся ситуации, а также о далеко идущих последствиях рассуждает собеседник радио Sputnik- политический аналитик, главный редактор журнала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин.
Военная спецоперация РФ в Донбассе: все подробности >>>
Россия не зря так много лет призывала к реализации Минских соглашений, это был фактически единственный выход из положения дипломатическим путем, однако ни у властей Украины, ни у европейских лидеров – участников "нормандского формата" не было реальной заинтересованности в их реализации, отмечает собеседник Sputnik.
"Очевидно, что процесс конфликта на Украине - он бы не остановился, он бы перекинулся на Беларусь, вопрос – когда, скорее раньше, чем позже. В 2020 году в кризисной для Беларуси ситуации предоставление гарантий безопасности с российской стороны привело к тому, что кризис пошел на спад и ситуация вернулась в конституционное русло. Эту угрозу уже тогда белоруские власти почувствовали. Потом мы наблюдали пограничный миграционный кризис, в ходе которого были сосредоточены вооруженные силы стран НАТО у границ Беларуси, это очевидная угроза для безопасности. От Александра Лукашенко мы знаем, что Минск в последние дни очень тесно координировал свою позицию с Москвой, и также очень важное заявление – Лукашенко заявил, что давал поручение своему министру обороны предупредить министра обороны Украины позвонить в Москву, чтобы предупредить всю эту ситуацию. Почему не позвонили? А ведь могли предотвратить", - рассуждает Сутырин.
Западные границы Союзного государства под надежной защитой - Головченко >>>
Еще одна важная деталь – Лукашенко заявил, что сам предложил продлить учения и пребывание в Беларуси российских вооруженных сил в связи с тем, что южная граница республики недостаточно защищена. При этом было подчеркнуто, что Беларусь не участвует в военной спецоперации.
"Тем самым мы видим картину, что Россия сейчас обеспечивает гарантии безопасности для Республики Беларусь, учитывая, что Беларусь граничит с НАТО, и при этом наблюдается очень тесная координация, и в этом плане будет в ближайшее время очень важна поддержка Минском усилий России по обеспечению безопасности региона и получению Украиной нейтрального статуса", - говорит Сутырин.
Зеленский предложил вернуться на путь мира >>>
Беседу с политическим аналитиком Вячеславом Сутыриным смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правящая элита Украины должна уйти – эксперты
Белорусская армия находится в режиме боевой готовности – Хренин
"Половина украинских военных сбежала": эксперт оценил спецоперацию РФ в Донбассе
Лента новостей
0