Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Посол России в Беларуси рассказал о приоритетах своей работы

© Sputnik / Юлия Зырянова / Перейти в фотобанкПосол России в Беларуси Борис Грызлов
Посол России в Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам руководителя российской дипмиссии, от реализованных интеграционных программ, жители и предприятия обеих стран "уже получили большую отдачу", а в скором времени она будет еще больше.
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Назначенный послом России в Беларуси Борис Грызлов рассказал, что его главным приоритетом на новой должности будет продолжение интеграции в рамках Союзного государства.
"Главный приоритет - продолжение нашей многоплановой интеграции…, последовательное сближение в рамках Союзного государства на принципах суверенного равенства, добровольности и добросовестного выполнения взаимных обязательств", - заявил он агентству ТАСС в своем первом интервью после назначения на дипломатическую должность.
Грызлов подчеркнул, что главная роль интеграции Беларуси и России – повысить уровень благосостояния и качество жизни двух народов, а также укрепить общее экономическое пространство.
"Российская Федерация является главным деловым партнером Республики Беларусь, обеспечивая почти половину внешнеторгового оборота республики", - напомнил он.
Что говорят в Смоленске об интеграции России и Беларуси?>>>

Жить станет проще

Несмотря на, казалось бы, "застывшую интеграцию", Москва и Минск набрали хороший темп в сближении экономик, добавил посол. В данный момент, по его словам, правительства двух стран отрабатывают механизм мониторинга исполнения 28 союзных программ.
"Это серьезная задача, учитывая, что одних только нормативно-правовых актов требуется принять около четырехсот. Однако набран хороший темп, правительства обеих стран работают быстро и слаженно", - констатировал дипломат.
По его мнению, союзные программы направлены на упрощение и облегчение многих административных процедур в сфере финансов, налогов, таможни и так далее.
"Принятие таких документов поможет сделать жизнь россиян и белорусов в рамках Союзного государства проще. По сути, речь идет о создании безбарьерной экономики между нами", - пояснил Грызлов.
Рубить рублем: что мешает введению единой валюты Союзного государства>>>

У Беларуси есть привилегия

Особый характер российско-белорусских отношений, как отметил посол, позволяет Беларуси иметь ряд преференций – комфортная цена на газ, льготные условия кредитования, упрощенный доступ на российский рынок белорусской продукции и так далее.
Дипломат пояснил, что между странами продолжают реализовываться проекты в сферах энергетики, транспорта и промышленности. От многих из них, по словам Грызлова, жители государств и предприятия уже ощутили большую отдачу.
Один из таких примеров – допуск белорусских предприятий к госзакупкам в РФ, что помогло увеличить прибыль и создать новые рабочие места. Для России выгода в повышении качества продуктов и услуг.
"Такие инициативы, которые выгодны и Республике Беларусь, и Российской Федерации, в итоге повышают нашу общую конкурентоспособность", - подытожил дипломат.
Грызлов хорошо подготовлен для работы послом РФ в Беларуси – Володин>>>

Назначение Грызлова

С марта 2021 года российское посольство в Минске возглавлял Евгений Лукьянов. В декабре прошлого года стало известно, что его сменит полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, а также председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
Кандидатуру Грызлова на пост нового посла в Беларуси одобрили в Госдуме, после ее согласовал белорусский МИД, а президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 14 января.
Грызлов станет 10-м руководителем российского диппредставительства в Беларуси. Известно, что новый посол сохранит за собой должность полномочного представителя РФ в Контактной группе по Украине.
Как заявил дипломат в интервью, перед отъездом в Минск он планирует провести ряд рабочих консультаций в МИД РФ и администрации президента, что "займет какое-то время".
Читайте также:
Послы России в Беларуси за 30 лет: от Сапрыкина до Грызлова
Беларусь может развиваться только в интеграционной группировке – экономист
"Пора определяться": что может осложнить интеграцию РФ и Беларуси в 2022 году?
Лента новостей
0