Фото

Послы России в Беларуси за 30 лет: от Сапрыкина до Грызлова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Смотрите в фотогалерее Sputnik Беларусь, кто возглавлял посольство Российской Федерации в Республике Беларусь за последние три десятка лет.
Президент России Владимир Путин в пятницу, 14 января, назначил на должность посла России в Беларуси Бориса Грызлова. Это десятый по счету глава диппредставительства РФ в стране.
Накануне, как сообщал Sputnik, кандидатуру Бориса Грызлова на данный пост согласовал МИД Беларуси.
Предшественником Грызлова был Евгений Лукьянов, он был назначен главой российского диппредставительства 25 марта 2021 года.
Москва в четвертый раз за последние четыре года поменяла своего посла в Минске. После "посольского долгожителя" Александра Сурикова, который возглавлял посольство РФ в Минске рекордные 12 лет, на должность посла в августе 2018 года был назначен Михаил Бабич. Он поработал послом РФ в Минске меньше года, после чего президент России освободил его от должности, а на пост руководителя дипведомства назначил сенатора Дмитрия Мезенцева.
История российской дипмиссии в Республике Беларусь насчитывает уже почти 30 лет. Первым его главой – с августа 1992-го по ноябрь 1996-го – был опытный дипломат Игорь Сапрыкин, руководивший также делегацией России на переговорах с Беларусью после развала СССР. Сапрыкина в Минске сменил Валерий Лощинин, выпускник БГУ, начинавший дипломатическую карьеру в МИДе БССР.
Третьим послом России в Беларуси стал Вячеслав Долгов – с февраля 1999 года по июнь 2002-го. После него дипмиссию возглавлял Александр Блохин. А самый короткий срок пребывания на этом посту был у Дмитрия Аяцкова, губернатора Саратовской области. 14 июля 2005 года он получил назначение, 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес Александра Лукашенко, и как результат: в Минск в качестве посла Аяцков так и не доехал.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанк

В пятницу, 14 января, президент России Владимир Путин назначил нового, десятого по счету посла России в Беларуси. Им стал Борис Грызлов, который до этого являлся представителем РФ в контактной группе по Украине.

В пятницу, 14 января, президент России Владимир Путин назначил нового, десятого по счету посла России в Беларуси. Им стал Борис Грызлов, который до этого являлся представителем РФ в контактной группе по Украине. - Sputnik Беларусь
1/18

В пятницу, 14 января, президент России Владимир Путин назначил нового, десятого по счету посла России в Беларуси. Им стал Борис Грызлов, который до этого являлся представителем РФ в контактной группе по Украине.

© Фотохост БРИКС / Перейти в фотобанк

Его предшественником был Евгений Лукьянов. На дипломатической службе - с советских времен. Успел достаточно продолжительное время поработать замдиректора Эрмитажа. С 1993 по 2006 год находился на руководящих должностях в Дрезднер-банке и ВТБ. С 2012 по 2016 год работал в Совете безопасности РФ (занимал пост помощника, а затем заместителя секретаря СБ).

Его предшественником был Евгений Лукьянов. На дипломатической службе - с советских времен. Успел достаточно продолжительное время поработать замдиректора Эрмитажа. С 1993 по 2006 год находился на руководящих должностях в Дрезднер-банке и ВТБ. С 2012 по 2016 год работал в Совете безопасности РФ (занимал пост помощника, а затем заместителя  секретаря СБ). - Sputnik Беларусь
2/18

Его предшественником был Евгений Лукьянов. На дипломатической службе - с советских времен. Успел достаточно продолжительное время поработать замдиректора Эрмитажа. С 1993 по 2006 год находился на руководящих должностях в Дрезднер-банке и ВТБ. С 2012 по 2016 год работал в Совете безопасности РФ (занимал пост помощника, а затем заместителя секретаря СБ).

© Sputnik / Перейти в фотобанк

На фото: Евгений Лукьянов выступает на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в парке Дубровина в Даугавпилсе. До назначения в Беларусь он возглавлял посольство РФ в Латвии.

На фото: Евгений Лукьянов выступает на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в парке Дубровина в Даугавпилсе. До назначения в Беларусь он возглавлял посольство РФ в Латвии. - Sputnik Беларусь
3/18

На фото: Евгений Лукьянов выступает на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в парке Дубровина в Даугавпилсе. До назначения в Беларусь он возглавлял посольство РФ в Латвии.

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев был назначен на должность 30 апреля 2019 года.
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев был назначен на должность 30 апреля 2019 года.  - Sputnik Беларусь
4/18
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев был назначен на должность 30 апреля 2019 года.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДо назначения в Минск был генеральным секретарем ШОС, председателем комитета Совета Федерации по экономической политике. В 1990-1991- народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета. Работал в мэрии Санкт-Петербурга. Затем - заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. Возглавлял Центр стратегических разработок. В 2004 – 2009 гг. – заместитель председателя Совета Федерации. В 2009-2012 годах - губернатор Иркутской области.
До назначения в Минск был генеральным секретарем ШОС, председателем комитета Совета Федерации по экономической политике. В 1990-1991- народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета. Работал в мэрии Санкт-Петербурга. Затем - заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. Возглавлял Центр стратегических разработок. В 2004 – 2009 гг. – заместитель председателя Совета Федерации. В 2009-2012 годах - губернатор Иркутской области. - Sputnik Беларусь
5/18
До назначения в Минск был генеральным секретарем ШОС, председателем комитета Совета Федерации по экономической политике. В 1990-1991- народным депутатом Ленсовета, руководителем пресс-центра Ленгорисполкома и Ленсовета. Работал в мэрии Санкт-Петербурга. Затем - заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. Возглавлял Центр стратегических разработок. В 2004 – 2009 гг. – заместитель председателя Совета Федерации. В 2009-2012 годах - губернатор Иркутской области.
© Sputnik / Виктор ТолочкоНа фото: посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 1 сентября 2020 года оригинально поздравил студентов филиала РГСУ в Минске и дал урок китайского языка. Кроме того, глава дипмиссии напомнил им об ответственности за будущее. "Я уверен, что здесь сидят люди, которые через 10-15-20 лет возьмут на свои плечи ответственность за отношения между Россией и Беларусью", – сказал посол.
На фото: посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 1 сентября 2020 года оригинально поздравил студентов филиала РГСУ в Минске и дал урок китайского языка. Кроме того, глава дипмиссии напомнил им об ответственности за будущее. Я уверен, что здесь сидят люди, которые через 10-15-20 лет возьмут на свои плечи ответственность за отношения между Россией и Беларусью, – сказал посол. - Sputnik Беларусь
6/18
На фото: посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев 1 сентября 2020 года оригинально поздравил студентов филиала РГСУ в Минске и дал урок китайского языка. Кроме того, глава дипмиссии напомнил им об ответственности за будущее. "Я уверен, что здесь сидят люди, которые через 10-15-20 лет возьмут на свои плечи ответственность за отношения между Россией и Беларусью", – сказал посол.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев принимает участие в праздновании Дня России. Дипломат особенно подчеркивал в своих выступлениях важность интеграции для двух стран.
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев принимает участие в праздновании Дня России. Дипломат особенно подчеркивал в своих выступлениях важность интеграции для двух стран. - Sputnik Беларусь
7/18
Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев принимает участие в праздновании Дня России. Дипломат особенно подчеркивал в своих выступлениях важность интеграции для двух стран.
© SputnikМихаил Бабич был назначен на должность 24 августа 2018 года. Это было его первое дипломатическое назначение в карьере. Он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках. В начале "нулевых" работал премьером послевоенной Чечни. Затем был помощником министра экономики России, избирался депутатом Госдумы.
Михаил Бабич был назначен на должность 24 августа 2018 года. Это было его первое дипломатическое назначение в карьере. Он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках. В начале нулевых работал премьером послевоенной Чечни. Затем был помощником министра экономики России, избирался депутатом Госдумы. - Sputnik Беларусь
8/18
Михаил Бабич был назначен на должность 24 августа 2018 года. Это было его первое дипломатическое назначение в карьере. Он служил в войсках ВДВ, воевал в горячих точках. В начале "нулевых" работал премьером послевоенной Чечни. Затем был помощником министра экономики России, избирался депутатом Госдумы.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВ должности посла пробыл до 30 апреля 2019 года. На фото: Михаил Бабич на смотровой площадке городской ратуши Могилева.
В должности посла пробыл до 30 апреля 2019 года. На фото: Михаил Бабич на смотровой площадке городской ратуши Могилева. - Sputnik Беларусь
9/18
В должности посла пробыл до 30 апреля 2019 года. На фото: Михаил Бабич на смотровой площадке городской ратуши Могилева.
© Sputnik / Виктор ТолочкоАлександр Мошенский и Михаил Бабич на предприятии "Санта Бремор". За восемь месяцев на посту посла Бабич посетил все ключевые производственные предприятия республики.
Александр Мошенский и Михаил Бабич на предприятии Санта Бремор. За восемь месяцев на посту посла Бабич посетил все ключевые производственные предприятия республики.  - Sputnik Беларусь
10/18
Александр Мошенский и Михаил Бабич на предприятии "Санта Бремор". За восемь месяцев на посту посла Бабич посетил все ключевые производственные предприятия республики.
© Sputnik / Виктор ТолочкоБабич был освобожден от должности по просьбе белорусской стороны после высказываний о стоимости БелАЭС во время послания президента Беларуси Александра Лукашенко. "Господин Посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством", – заявили тогда в белорусском МИД.
Бабич был освобожден от должности по просьбе белорусской стороны после высказываний о стоимости БелАЭС во время послания президента Беларуси Александра Лукашенко. Господин Посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством, – заявили тогда в белорусском МИД. - Sputnik Беларусь
11/18
Бабич был освобожден от должности по просьбе белорусской стороны после высказываний о стоимости БелАЭС во время послания президента Беларуси Александра Лукашенко. "Господин Посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством", – заявили тогда в белорусском МИД.
© Sputnik / Виктор ТолочкоДольше остальных занимал должность посла России в Беларуси Александр Суриков: с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года. В 1992–1996 годах он занимал должность вице-мэра Саратова, с 1996 года был губернатором Алтайского края. Работал помощником полпреда президента России в Сибирском федеральном округе.
Дольше остальных занимал должность посла России в Беларуси Александр Суриков: с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года. В 1992–1996 годах он занимал должность вице-мэра Саратова, с 1996 года был губернатором Алтайского края. Работал помощником полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. - Sputnik Беларусь
12/18
Дольше остальных занимал должность посла России в Беларуси Александр Суриков: с 6 февраля 2006 года по 24 августа 2018 года. В 1992–1996 годах он занимал должность вице-мэра Саратова, с 1996 года был губернатором Алтайского края. Работал помощником полпреда президента России в Сибирском федеральном округе.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПосле завершения дипломатической миссии в Беларуси протяженностью 12 с половиной лет Суриков вернулся в родную Сибирь.
После завершения дипломатической миссии в Беларуси протяженностью 12 с половиной лет Суриков вернулся в родную Сибирь.  - Sputnik Беларусь
13/18
После завершения дипломатической миссии в Беларуси протяженностью 12 с половиной лет Суриков вернулся в родную Сибирь.
© Sputnik / Юрий АбрамочкинДмитрий Аяцков до назначения в Беларусь 14 июля 2005 года был губернатором Саратовской области, однако в Минск так и не доехал: 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес Александра Лукашенко. Работал затем помощником руководителя администрации президента РФ, советником саратовского губернатора. Является президентом Саратовского государственного технического университета.
Дмитрий Аяцков до назначения в Беларусь 14 июля 2005 года был губернатором Саратовской области, однако в Минск так и не доехал: 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес Александра Лукашенко. Работал затем помощником руководителя администрации президента РФ, советником саратовского губернатора. Является президентом Саратовского государственного технического университета. - Sputnik Беларусь
14/18
Дмитрий Аяцков до назначения в Беларусь 14 июля 2005 года был губернатором Саратовской области, однако в Минск так и не доехал: 19 июля дал пресс-конференцию, на которой нелестно высказался в адрес Александра Лукашенко. Работал затем помощником руководителя администрации президента РФ, советником саратовского губернатора. Является президентом Саратовского государственного технического университета.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкАлександр Блохин возглавлял дипмиссию России в Беларуси с 26 июля 2002 года по 14 июля 2005 года. иИнженер, народный депутат РСФСР. В МИДе с 1992 года. До назначения в Беларусь работал послом в Азербайджане и министром по делам национальностей России. После Беларуси возглавлял дипмиссию в Австралии. С 5 мая 2011 года занимает должность посла России в Туркменистане.
Александр Блохин возглавлял дипмиссию России в Беларуси с 26 июля 2002 года по 14 июля 2005 года. иИнженер, народный депутат РСФСР. В МИДе с 1992 года. До назначения в Беларусь работал послом в Азербайджане и министром по делам национальностей России. После Беларуси возглавлял дипмиссию в Австралии. С 5 мая 2011 года занимает должность посла России в Туркменистане. - Sputnik Беларусь
15/18
Александр Блохин возглавлял дипмиссию России в Беларуси с 26 июля 2002 года по 14 июля 2005 года. иИнженер, народный депутат РСФСР. В МИДе с 1992 года. До назначения в Беларусь работал послом в Азербайджане и министром по делам национальностей России. После Беларуси возглавлял дипмиссию в Австралии. С 5 мая 2011 года занимает должность посла России в Туркменистане.
© Photo : МИД РФВячеслав Долгов проработал в этой должности с 24 февраля 1999 года по 17 июня 2002-го. До этого трудился в посольствах Великобритании, Канады, был послом СССР в Австралии, послом России в Казахстане. После Беларуси работал послом в Словении. С сентября 2005 года преподавал на кафедре дипломатии МГИМО.
Вячеслав Долгов проработал в этой должности с  24 февраля 1999 года по 17 июня 2002-го. До этого трудился в посольствах Великобритании, Канады, был послом СССР в Австралии, послом России в Казахстане. После Беларуси работал послом в Словении. С сентября 2005 года преподавал на кафедре дипломатии МГИМО. - Sputnik Беларусь
16/18
Вячеслав Долгов проработал в этой должности с 24 февраля 1999 года по 17 июня 2002-го. До этого трудился в посольствах Великобритании, Канады, был послом СССР в Австралии, послом России в Казахстане. После Беларуси работал послом в Словении. С сентября 2005 года преподавал на кафедре дипломатии МГИМО.
© Sputnik / Владимир ФедоренкоВалерий Лощинин возглавлял посольство РФ с 25 ноября 1996 года по 24 февраля 1999 года. После окончания БГУ начал дипломатическую карьеру в МИД БССР. Затем работал в постоянном представительстве СССР при международных организациях в Женеве. После отставки с должности посла работал постпредом России при международных организациях в Вене, заместителем министра иностранных дел РФ, постпредом при ООН в Женеве.
Валерий Лощинин возглавлял посольство РФ с 25 ноября 1996 года по 24 февраля 1999 года. После окончания БГУ начал дипломатическую карьеру в МИД БССР. Затем работал в постоянном представительстве СССР при международных организациях в Женеве. После отставки с должности посла работал постпредом России при международных организациях в Вене, заместителем министра иностранных дел РФ, постпредом при ООН в Женеве. - Sputnik Беларусь
17/18
Валерий Лощинин возглавлял посольство РФ с 25 ноября 1996 года по 24 февраля 1999 года. После окончания БГУ начал дипломатическую карьеру в МИД БССР. Затем работал в постоянном представительстве СССР при международных организациях в Женеве. После отставки с должности посла работал постпредом России при международных организациях в Вене, заместителем министра иностранных дел РФ, постпредом при ООН в Женеве.
© Photo : МИД РФПервым главой диппредставительства России в Республике Беларусь с 7 августа 1992 года по 25 ноября 1996-го был Игорь Сапрыкин. Кроме того, с 27 апреля 1992-го по 15 мая 1993-го он руководил делегацией России на переговорах с Беларусью. Вообще, дипломатическую деятельность он начал в 1961 году. В послужном списке Сапрыкина значится работа в Великобритании, ЦАР, Австралии, Бангладеш, Албании. После был директором департамента МИДа, послом по особым поручениям МИД РФ.
Первым главой диппредставительства России в Республике Беларусь с 7 августа 1992 года по 25 ноября 1996-го был Игорь Сапрыкин. Кроме того, с 27 апреля 1992-го по 15 мая 1993-го он руководил делегацией России на переговорах с  Беларусью. Вообще, дипломатическую деятельность он начал в 1961 году. В послужном списке Сапрыкина значится работа в Великобритании, ЦАР, Австралии, Бангладеш, Албании. После был директором департамента МИДа, послом по особым поручениям МИД РФ.  - Sputnik Беларусь
18/18
Первым главой диппредставительства России в Республике Беларусь с 7 августа 1992 года по 25 ноября 1996-го был Игорь Сапрыкин. Кроме того, с 27 апреля 1992-го по 15 мая 1993-го он руководил делегацией России на переговорах с Беларусью. Вообще, дипломатическую деятельность он начал в 1961 году. В послужном списке Сапрыкина значится работа в Великобритании, ЦАР, Австралии, Бангладеш, Албании. После был директором департамента МИДа, послом по особым поручениям МИД РФ.
Лента новостей
0