Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что говорят в Смоленске об интеграции России и Беларуси?

Подписаться на
Как тема интеграции в Союзном государстве воспринимается в ближайшем к Беларуси приграничном российском регионе, сказалось ли влияние антибелорусских санкций на ассортименте товаров из Беларуси в Смоленске? И чего ждут смоляне от результатов союзного строительства?
Близость границы, разумеется, сказывается на отношении жителей приграничных регионов друг к другу, хотя и ощущения попадания "за границу" нет, отмечает гость радио Sputnik – коллега из России, журналист Владимир Иващенко (Смоленск).
"Если события позитивного характера, естественно, интеграция упоминается, но сейчас людей больше волнует тема пандемии, закрытые границы, которые еще не открыли… Но в общем смоляне настроены на добрососедские отношения, и они есть, один из примеров – были в прошлом году гастроли белорусских театров несмотря на закрытые границы и пандемию, культурный обмен продолжается, и я думаю, что если все будет нормально, в этом году у нас планируется фестиваль театральный, где ведущую роль играют белорусскую театры. А приграничные районы как дружили, так и дружат, и приграничное сотрудничество как было, так и есть, и на уровне силовых структур тоже", ― говорит Иващенко.
"Это вопрос не одного года": эксперт назвал приоритетную задачу для Беларуси >>>
Известно, что достаточно много белорусов работает в России, однако обратной ситуации не наблюдается - большая часть смолян предпочитает ехать на работу в Питер или Москву, чем в Минск или Витебск, говорит собеседник Sputnik. Стало меньше и фирменных белорусских магазинов в Смоленске, что в принципе не сказалось на ассортименте товаров из Беларуси, доступных жителям Смоленска.
"Сейчас поменьше таких магазинов, но тем не менее широкий ассортимент белорусской продукции – молочная продукция, колбасная, трикотаж и так далее, я не знаю, кто это поставляет, но тем не менее в наших сетевых магазинах белорусские товары в широком ассортименте… Я как- то не заметил влияния санкций – в Смоленске как был широкий ассортимент белорусских овощей, фруктов, так они есть", - отмечает Иващенко.
Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди? >>>
Полную версию беседы с российским журналистом Владимиром Иващенко смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Аналитик оценил политические последствия слияния экономик Беларуси и РФ
Лукашенко сказал, что разобрался в хитросплетениях политики благодаря РФ
"Крах попыток переворота": топ событий 2021 года по версии Олега Гайдукевича
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала