Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

"Пора определяться": что может осложнить интеграцию РФ и Беларуси в 2022 году?

Подписаться на
Скорость интеграции России и Беларуси зависит не только от принципиальных решений лидеров и воплощения в жизнь подписанных ими 28 союзных программ; чьи интересы внутри каждой из стран и на внешнем контуре могут намеренно тормозить интеграционный процесс в новом году?
О внешнем и внутреннем воздействии на интеграционный процесс в Союзном государстве, а также о расстановке геополитических сил и усилении мирового экономического противостояния в 2022 году рассуждает гость радио Sputnik – политический эксперт, советник президента Ассоциации прибалтийских исследований Всеволод Шимов.
"Нам нужно в конечном счете определяться, мы позиционируем себя как самостоятельный центр, тогда с Западом надо разговаривать и придется разговаривать, вопрос - в роли кого, с этим пока сложно, тут очевидно какие-то экономические интересы присутствуют", - говорит Шимов.
"Из Украины и Беларуси хотели сделать витрину": Вассерман об ошибке Запада >>>
Еще после распада СССР многие страны постсоветского региона начали встраиваться в мировую конфигурацию в качестве транзитно-сырьевой периферии, что на данном этапе осложняет для них выбор геополитического вектора – ориентацию на Запад либо на Восток, рассуждают собеседники в студии.
"Во многих странах стал складываться слой ориентированного на Запад крупного бизнеса, которые держит и счета, и собственность, и это мощный, влиятельный класс, который не заинтересован, чтобы его от этой "титьки" западной оторвали, поэтому здесь очень много вот таких сложных вещей и подводных камней, которые и не позволяют вот так радикально поставить вопрос", - говорит Шимов.
Итоги года в интеграции России и Беларуси: о чем договорились и что еще впереди? >>>
Полную версию беседы с политическим экспертом Всеволодом Шимовым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

"Крах попыток переворота": топ событий 2021 года по версии Олега Гайдукевича
Воскресенский: такого тяжелого года в истории Беларуси еще не было
"Живем в удивительное время": чему надо научиться белорусам в 2022 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала