Минздрав думает, что "омикрон" уже есть в Беларуси

© Sputnik / Константин Морозов / Перейти в фотобанкСовместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19
Совместная работа военных и гражданских медиков по борьбе с COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Пока волна коронавируса на спаде, в стране на всякий случай готовятся к новому витку подъема заболеваемости: больницы переоснащаются, запасаются кислородом и медикаментами.
МИНСК, 22 дек – Sputnik. Интенсивность циркуляции коронавируса в Беларуси уменьшилась, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время открытия в Бресте нового корпуса детской областной больницы.
По его словам, сейчас все регионы республики находятся примерно на одном уровне по заболеваемости. Уменьшилось и число госпитализаций – примерно на 30% по сравнению с пиковыми цифрами этой волны COVID-19.

"Интенсивность циркуляции вируса уменьшилась. Новый штамм "омикрон" мы пока не нашли, но, думаю, что он уже циркулирует. Мы готовы к этому", - передает пресс-служба Минздрава слова министра.

Согласно последним данным ВОЗ, штамм "омикрон" выявлен уже в 106 странах мира. Об обнаружении "омикрона" сообщили все страны-соседи Беларуси: на этой неделе штамм был зарегистрирован в Польше, Литве, Украине, ранее – в России и Латвии.
В начале декабря Дмитрий Пиневич заявлял, что "омикрон" в Беларуси "ищут всеми усиленными способами".

Коллективный иммунитет

Глава Минздрава также отметил увеличение темпов вакцинации: по его словам, население откликнулось на такие призывы. Он полагает, что к новому году в Беларуси точно получится сформировать 50-процентный коллективный иммунитет - привить пол-Беларуси.
"Подчеркну, любой тип вакцины, который есть сейчас, эффективен и против нового штамма. Завтра мы ждем еще один борт из КНР с китайской вакциной. Также мы получили "Спутник Лайт", бустерная вакцинация идет достаточно интенсивно", - добавил Пиневич.
По данным Минздрава на 17 декабря, в Беларуси первую дозу вакцины от COVID-19 получили 4,282 млн белорусов, полный курс из двух прививок прошли 3,298 млн человек. В стране для вакцинации доступны четыре препарата: три российских ("Спутник V", "Спутник Лайт", "КовиВак") и китайский (Vero Cell от "Синофарм").

Прививки для детей

21 декабря Минздрав Беларуси разрешил вакцинировать детей от 12 до 17 лет. Дмитрий Пиневич рассказал, какой вакциной будут прививать детское население.
"Пока мы допускам к прививке только с 12 лет, вакциной Vero Cell, она более мягкая. Но нажима никакого не должно быть, все - с согласия родителей. Обратите внимание на ситуацию с гриппом: он появился и в основном затронул детей. Так что вакцинация детей - крайне важна", - уверен министр.
24 ноября Министерство здравоохранения России зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник М" для подростков в возрасте с 12 до 17 лет.
Читайте также:
Минздрав России назвал основные симптомы "омикрон"-штамма коронавируса
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма
Есть необычные свойства: опубликованы фотографии штамма "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала