Минздрав России назвал основные симптомы "омикрон"-штамма коронавируса

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ "красной зоне" - минская четвертая больница
В красной зоне - минская четвертая больница - Sputnik Беларусь, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Специалисты уверены, что вакцинация "Спутником V" и "Спутником Лайт" эффективно защищает от новой мутации, а ревакцинация "обновляет" антитела и тоже дает высокую защиту от штамма.
МИНСК, 21 дек – Sputnik. Главными симптомами нового штамма коронавируса "омикрон" являются першение в горле, лихорадка с невысокой температурой, боли в мышцах, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Российские специалисты изучали штамм "омикрон", в том числе и в ЮАР. По словам главы ведомства, симптомы очень сходны с признаками заболевания гриппа.
"Мы видим, что в клинической картине "омикрона" доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия. Общие симптомы, интоксикация подчас очень сходны с течением гриппа", - отметил Мурашко.

Работает ли вакцина?

Сейчас в России выявлен 41 случай заражения штаммом "омикрон". По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, распространение этой мутации коронавируса идет "очень динамично". Кроме того, большинство заболевших в РФ уже имели иммунитет к коронавирусу – либо ранее переболели им, либо прошли вакцинацию.
"Большая часть из них имеют иммунитет. Это люди, в основном вернувшиеся из-за границы. Последовательная передача есть только в тесных очагах среди контактных. В основном это люди или привитые, или перенесшие заболевание в предыдущий период", - добавила Попова.

Вакцинация, ревакцинация и новые подходы

Согласно российским исследованиям, вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" по-прежнему остаются эффективными, в том числе – против штамма "омикрон". Ревакцинация российской однокомпонентной вакциной значительно помогает "обновить" иммунитет.
"Вакцинация вакциной "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") в сочетании с ревакцинацией вакциной "Спутник Лайт" позволяет значительно профилактировать и защитить население от новой коронавирусной инфекции, в том числе, как я уже сказал, штамма "омикрон", - цитирует министра здравоохранения РИА Новости.
По словам Мурашко, бустерная доза вакцины поднимает уровень защитных антител, прошли тестирования и со штаммом "омикрон".
Тем не менее, подходы к вакцинации населения от коронавируса на данный момент нуждаются в корректировке – есть случаи повторных эпизодов заболевания.
"Примерно в 2,5 раза, отмечают наши коллеги, увеличилось количество детей, инфицированных "омикроном" и требующих лечения в стационарах. Также отмечается, что имеются случаи повторных заболеваний новой коронавирусной инфекцией, и особенности вакцинации в этот период должны быть немножко пересмотрены", - считает Михаил Мурашко.

Новая мутация

В конце ноября из ЮАР поступила информация о выявлении нового штамма коронавируса. Чуть позже ВОЗ обозначила его греческой буквой "омикрон" и внесла в список вариантов, "вызывающих беспокойство".
Сейчас о выявлении у себя "омикрона" сообщили примерно 80 стран. Ученые полагают, что этот штамм может нести угрозу, потому как распространяется куда быстрее остальных и содержит большое количество мутаций, которые могут повлиять на эффективность вакцин.
Читайте также:
Кроме больных коронавирусом: в Беларуси отменили самоизоляцию
Минздрав рассказал, как будут работать поликлиники в новогодние праздники
Минздрав разрешил вакцинировать детей от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала