Гайдукевич о швейцарских санкциях: медленно работают

© Sputnik / Виктор ТолочкоДепутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич
Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Швейцария вслед за ЕС ввела ограничительные меры против некоторых белорусских организаций и физических лиц, список обширный: в нем находятся крупные предприятия республики и авиакомпания "Белавиа".
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Демократии в Европе нет, Брюссель не позволяет ни одной стране идти вопреки воле Евросоюза, заявил зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.
Швейцария вслед за Евросоюзом ввела ограничительные меры против Беларуси. Санкции касаются 17 физлиц, 11 компаний и организаций. В "черный список" попали в том числе авиакомпания "Белавиа", предприятия "Гродно Азот" и "Белоруснефть", а также сирийская авиакомпания Cham Wings. Санкции вступят в силу в понедельник в 18:00 (20:00 по минскому времени).
Гайдукевич считает, что Берн хочет сотрудничать с Минском, однако этого не позволяет Брюссель.

"Европейские страны всегда делали так, как говорит Брюссель, Швейцария, судя по всему, медленно работает, но я не вижу никакой разницы в их позиции на протяжении многих лет. В Европе нет демократии, ведь воля Брюсселя должна выполняться всеми странами, даже если это против их национальных интересов", - отметил Гайдукевич.

По его словам, такая политика в конечном итоге играет против ЕС, потому как народы стран союза разочарованы не только позицией по Беларуси, но и ситуацией с COVID-19, мигрантами.
"Нет доверия к институтам Брюссельским, нет доверия к руководству Евросоюза. Даже если швейцарские чиновники не хотели вводить санкции против Беларуси, их никто не слушал. Такова демократия по-европейски: если ты не с нами, значит ты не демократ. И так в любой сфере", - добавил Гайдукевич.

Новые санкции Запада

Евросоюз 2 декабря принял пятый пакет санкций против Беларуси, вместе с ЕС свои ограничения в отношении республики ввели Канада, Великобритания и США.
В понедельник свой "черный список" опубликовала Швейцария. Индивидуальные санкции Берн ввел против пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, председателя Госпогранкомитета Анатолия Лаппо, телеведущего Марата Маркова. Всего же в списке 17 физлиц и 11 компаний и организаций.

Ответные меры

Беларусь в ответ на санкционное давление Запада с 1 января вводит на полгода продэмбарго на ряд товаров из Евросоюза, США, Канады, Великобритании и других стран. В перечень запрещенной к ввозу продукции попали более 20 товарных групп.
Власти ЕС изучают ответные санкции: Брюссель назвали их непрозрачными с непонятным механизмом оспаривания.
Недавно президент республики Александр Лукашенко заявил, что Беларусь открыта к равноправному диалогу с Западом, но без условий и ультиматумов.
Читайте также:
МИД: в Литве разыгрывают спектакль вокруг белорусских удобрений
Чагин о недопуске белорусов на "Дакар": политический туман скоро развеется
Число белорусских дипломатов в странах Европы сократят
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала