Лукашенко снова намекнул на равноправный диалог с Западом

© Photo : пресс-служба президента БеларусиЛукашенко проводит совещание о противодействии санкционным мерам
Лукашенко проводит совещание о противодействии санкционным мерам - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Такой разговор, по мнению белорусского лидера, может состояться, если европейские страны не будут выдвигать условия и ультиматумы.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Беларусь открыта к равноправному диалогу с Западом, но без условий и ультиматумов, заявил в четверг на совещании о противодействии санкциям президент страны Александр Лукашенко.
Что касается дополнительных ответных мер на санкции, которые страны Запада ввели против Беларуси, они уже выработаны, отметил глава государства. По его словам, эти меры будут приняты в ближайшее время.
"Это не активная позиция нашего народа, у нас в крови нет духа войны, и, кстати, не мы ее начинали", – пояснил белорусский лидер.

Санкции и референдум

Президент также заявил, что "санкционные игры" не должны отразиться и на предстоящих в республике внутриполитических событиях – например, конституционном референдуме, который должен пройти в феврале 2022 года.
"Рано или поздно мы выйдем из этой гонки санкций, антисанкций, но пока вынуждены отвечать на продолжающееся давление", – заявил Лукашенко.
Он также отметил, что Запад продолжает попытки уйти от интеграции в Евразии. По его словам, когда речь идет о давлении на белорусскую экономику, то удар нацелен еще и на благосостояние обычных граждан.

Ответные меры

В начале декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередные санкции в отношении Беларуси. Евросоюз включил в пятый пакет санкций в общей сложности 11 юрлиц и 17 физлиц.
Власти Беларуси в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняли решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
Продовольственное эмбарго начнет действовать с 1 января 2022 года.
Читайте также:
Лукашенко: из-за контрмер в ответ на санкции люди не должны пострадать
Санкции против Беларуси: чем все это грозит и когда ждать отмены?
Никого не прошу: Лукашенко высказался о непризнании его Западом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала