Чагин о недопуске белорусов на "Дакар": политический туман скоро развеется

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкРуководитель ралли "Шелковый путь" Владимир Чагин
Руководитель ралли Шелковый путь Владимир Чагин - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Белорусскую команду "МАЗ-СПОРТавто" в полном составе убрали из списка участников ралли "Дакар" – в июне автопроизводитель МАЗ попал в расширенный список санкций ЕС.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Руководитель спортивной команды "КАМАЗ-мастер" Владимир Чагин сожалеет о том, что белорусскую команду "МАЗ-СПОРТавто" не допустили на ралли-рейд "Дакар", сообщил глава российской команды на онлайн-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
"От лица всех российских спортсменов скажу, что неприятно, что политика вторгается в спорт. Очень жаль белорусскую команду МАЗ. Мы давно дружим с ними, нас многое связывает. Когда узнали, что их не допустили до "Дакара", испытали грусть. Надеюсь, что этот политический туман скоро развеется", – сказал Чагин.
Он выразил уверенность, что "МАЗ-СПОРТавто" и "КАМАЗ-мастер" еще не единожды встретятся на соревнованиях.

История с "МАЗ-СПОРТавто"

Команда "МАЗ-СПОРТавто" заплатила стартовый взнос на участие в "Дакаре", но он был заморожен из-за санкций Евросоюза в отношении Минского автозавода.
По словам руководителя "красных зубров" Сергея Вязовича, стартовый взнос на гонку исчисляется в сотнях тысяч евро.
Он добавил, что официальная причина отстранения команды – "это возможность во время участия в таком крупном соревновании рекламировать автомобиль марки, производитель которой находится под санкциями".
Вязович также рассказал, за кого он будет болеть на "Дакаре".
"Знаете, у меня на самом деле есть свои ребята, которые вызывают у меня симпатию. Один из таких спортсменов – это Антон Шибалов ("КАМАЗ-мастер" – Sputnik). На этом "Дакаре" я буду болеть за него", – подчеркнул руководитель "красных зубров".

МАЗы на "Дакаре"

"МАЗ-СПОРТавто" участвует в "Дакаре" с 2012 года. 1 декабря "красные зубры" отметили очередную годовщину с момента своего создания. В последние годы белорусы в "Дакаре" постоянно борются за призовые места. Лучшие результаты команды – это серебро (2018) и бронза (2020) ее лидера Сергея Вязовича.
В текущем году белорусы полностью перешли на грузовики капотной компоновки и заявляли о планах выступать в "Дакаре-2022" тремя экипажами, которые хорошо зарекомендовали себя в прошлых гонках.
Читайте также:
Вязович: организаторы "Дакара" не сами решили отстранить "МАЗ-СПОРтавто"
Раллийная команда "МАЗ-СПОРТавто" может получить другой статус
Российские гонщики поддержали белорусов, исключенных из ралли "Дакар"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader