МИД: в Литве разыгрывают спектакль вокруг белорусских удобрений

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание министерства иностранных дел Беларуси
Здание министерства иностранных дел Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Белорусская сторона столкнулась с полномасштабными экономическими санкциями со стороны западных государств после проведения президентских выборов в августе 2020 года.
МИНСК, 20 дек – Sputnik. Прекращение транзита белорусских удобрений через территорию Литвы нарушает международное право, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.
Ранее стало известно, что официальный Вильнюс искал способы прекратить транзит белорусских удобрений и вернуть предоплату, но это привело к критике правящих кругов и заявлениям ряда политиков о готовности подать в отставку.
В белорусском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "уже больше недели все мы являемся свидетелями спектакля, который разыгрывается в соседней Литве вокруг транзита белорусских калийных удобрений".
При этом там констатировали, что оценку работе литовского правительства должны давать внутри страны, потому что это внутренние проблемы.

Грубое нарушение международного права

"Главное, что в этой мутной воде некоторые акторы под лозунгами солидарности пытаются под шумок протащить через парламент решения, которые являются просто верхом безответственности и цинизма", – считают в МИД.
Причем в пресс-службе уверены, что внесенный в литовский Сейм законопроект, который позволит минимизировать потери от прекращения белорусского транзита, на самом деле призван полностью прекратить поставки белорусских товаров через литовскую территорию и отгрузку в портах.
"Уже сама по себе эта инициатива является грубейшим нарушением международного права, не считая многосторонних и двусторонних обязательств Литвы", – уверены в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Акт враждебности и агрессии

В МИД напомнили, что страны, не имеющие выхода к морю, должны получать доступ для транзита собственных товаров "даже в условиях чрезвычайных ситуаций и военных действий".
В белорусском МИД считают, что литовская сторона избирательно трактует международное право, решая, что исполнять, а что нет. Данный случай говорит о попытке целенаправленной блокады. Для Беларуси заблокировано воздушное сообщение, ограничено сухопутное, сейчас подбираются к железнодорожному.
"Это все в отношении государства, не имеющего выхода к морю. Что это, если не акт враждебности и агрессии?" – задали риторический вопрос в пресс-службе.

Бессильная злоба Литвы

Белорусская стороны уверена, что действия Литвы несут угрозу продовольственной безопасности ряда стран мира, которые импортируют белорусский калий, потому что это может привести к росту цен, спровоцировать неурожай и как следствие усугубить проблему голода.
В МИД напомнили, что экспорт белорусских товаров на сумму, превышающую миллиард долларов, обеспечивает благосостояние Клайпедского порта и литовских железных дорог. Прекращение транзита затронет еще и сотни литовских предприятий, а значит, благополучие семей сотрудников, которые на них заняты.
"Мы уже не говорим об угрозе безопасности транзита из третьих стран. Ничем иным, кроме бессильной злобы, объяснить это нельзя", – предположили в пресс-службе.
Официальный Минск призвал контрпартнеров в Вильнюсе "одуматься и прекратить эту безответственную политику, которая может не только дестабилизировать ситуацию в регионе, но и находится на грани необъявленной войны".
Читайте также:
Число белорусских дипломатов в странах Европы сократят
Вильнюс заявил о желании соседей переманить транзит грузов из Беларуси
Из-за уменьшения потока белорусских грузов: в порту Клайпеды сокращение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала