Число белорусских дипломатов в странах Европы сократят

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЧеловек с портфелем
Человек с портфелем - Sputnik Беларусь, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Количество сотрудников дипломатических представительств при этом будет увеличено в странах СНГ и Китае.
МИНСК, 20 дек - Sputnik. Беларусь будет сокращать дипломатическое присутствие в странах Западной Европы и наращивать в странах СНГ, Китае, а также дальнем зарубежье, заявил министр иностранных дел Владимир Макей журналистам.
Сегодня главу внешнеполитического ведомства с докладом принимал президент Беларуси Александр Лукашенко.
"Мы значительно сокращаем дипломатическое присутствие в европейских странах. Не имею в виду, что мы сокращаем посольства, загранучреждения. Мы сокращаем численность дипломатического персонала. Но его мы в значительной мере перебрасываем на другие участки работы, на другие направления, где они будут востребованы - это страны СНГ, мы укрепляем ряд посольств, и страны дальней дуги", - цитирует Макея агентство БелТА.
Глава МИД пояснил, что свое дипприсутствие официальный Минск будет укреплять в странах, которые являются для Беларуси стратегически важными партнерами. В качестве примера он привел такие страны как Китай, Индия.
"Мы думаем над открытием новых посольств в Африке, странах, которые являются и платежеспособными, и где востребована наша продукция", - сказал Макей.
Посол Беларуси в Польше пока не вернется в Варшаву>>>
Министр также рассказал журналистам, что, кроме изменений в диппредставительствах за рубежом, запланированы и изменения в структуре центрального аппарата МИД. Это делается для того, чтобы укрепить внешнеэкономическое и информационное направления в деятельности министерства.
Планируется, что в МИД появится новый отдел - отдел Китая, который будет целенаправленно заниматься этой страной, являющейся для Беларуси торгово-экономическим, стратегическим партнером.

Будут кадровые назначения

Сегодня во время доклада президенту министр внес предложения по ряду кадровых назначений в министерстве на уровне руководства, а также по персоналиям руководителей дипмиссий.
"Все предложения в целом поддержаны. В ближайшее время будет приниматься формализованное конкретное решение. Для этого необходимо время - требуется запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести юридические процедуры", - рассказал глава МИД.
Лукашенко назвал главную задачу белорусских дипломатов в условиях санкций>>>
По его словам, он намерен провести эти изменения максимально быстро и еще в 2021 году можно будут ждать подписания соответствующих документов.
"До нового года мы примем соответствующий приказ, на основании которого будут проведены все перестановки. Такие полномочия делегированы президентом министру иностранных дел, все это осуществляется в рамках имеющейся штатной численности", - сказал Макей.
При этом он подчеркнул, что требования к белорусским дипломатам, несмотря на меняющуюся картину мира, остаются прежними: профессионализм, верность долгу и Отечеству, государственный подход к делу.
Макей также сообщил, что для проведения кадровых назначений как в министерстве иностранных дел, так и загранучреждениях, потребуется определенное время, поскольку нужно запросить агреманы на тех или иных руководителей, провести соответствующие юридические процедуры.
Лукашенко пообещал не вышвыривать иностранных дипломатов>>>

Отношения с Европой

Серьезное похолодание в отношениях с Западом произошло после президентских выборов 2020 года, на которых победил Александр Лукашенко.
Ряд европейских стран ввел в отношении Беларуси несколько пакетов санкций. В Минске заявили о беспрецедентном санкционном давлении и вмешательстве во внутренние дела.
Отношения еще больше осложнились после ситуации на белорусско-польской границе, где уже более месяца ожидают открытия гуманитарного коридора беженцы из стран Ближнего Востока.
Беларусь поддерживает дипотношения с более чем 180 странами мира и в настоящее время загранучреждения открыты почти в 70 государствах. Работает 56 белорусских посольств, два постоянных представительства, восемь генеральных консульств и одно консульство.
Читайте также:
Беларусь сократит до минимума диппредставительство Литвы в стране
Посол Беларуси в Польше пока не вернется в Варшаву
МИД Беларуси отозвал согласие на назначение Фишер послом США в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader