Сыроварня в итальянском городе Парма - Sputnik Беларусь, 1920
Без хамона и пармезана: продэмбарго в ответ на санкции
Минск с 1 января 2022 года вводит продэмбарго на товары из стран Запада - в ответ на санкционное давление. В перечне подлежащих запрету в Беларуси товаров – различные виды мяса, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и др.

Белорусский премьер о продэмбарго: решение для нас нетрадиционное

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЖенщина в защитной маске покупает продукты
Женщина в защитной маске покупает продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Правительство Беларуси в качестве ответа на внешнее санкционное давление приняло решение ввести запрет на ввоз на территорию республики ряда товаров из стран, применяющих антибелорусские санкции.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Решение ввести продовольственное эмбарго для товаров с Запада нетрадиционное для Беларуси, поэтому могут возникать какие-то сложности, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече c депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики в Овальном зале во время обсуждения пакета бюджетных законопроектов.
"Но я уверен, что это решение правильное, абсолютно объективное. Возможные узкие моменты мы обязательно отрегулируем в процессе имплементации новых норм. Думаю, населению не о чем волноваться", - сказал Головченко.
Он обратил внимание на то, что выпады и действия в отношении Беларуси не останутся безнаказанными. Вводя продэмбарго, были просчитаны риски, использован опыт России в 2014-м, подчеркнул премьер.
Так как республика не имеет доступа к морю, туда не вошла рыбная продукция и рыба, также нет в белорусском ответе на санкций Запада и чувствительных позиций, таких как детское питание, спецпитание для людей с определенными заболеваниями.
Голвоченко пояснил, что остальные группы товаров, кроме определенных видов овощей и фруктов, способны "закрыть" белорусские производители.
По его словам, мандарины, хурму можно поставлять не только из Италии и Испании, но также из Марокко, ЮАР, Бразилии, Турции.
Кроме того, министерству антимонопольного регулирования и торговли поручено провести работу с импортерами, чтобы не допустить дефицита на рынке этих позиций и быстро переориентировать на замещение товарами из других стран.
"Наши перерабатывающие предприятия не почувствуют введения эмбарго, потому что сырье будет ввозиться по квотам. Порядок выдачи квот также определен", - резюмировал Головченко.

Белорусские контрсанкции

Правительство приняло решение с 1 января 2022 года ввести продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны.
В запрещенных к ввозу в Беларусь товаров значится мясо (в том числе соленое, сушеное или копченое), некоторые субпродукты, молочная продукция, овощи, орехи и фрукты, разные виды жира, колбасы, кондитерские изделия и другие товары.
Ограничительные меры введут в отношении стран ЕС, США, Канады, Великобритании, Ирландии, Норвегии, Исландии, Албании, Северной Македонии, Черногории, Швейцарии.
Читайте также:
Минсельхозпрод о продэмбарго: Беларусь будет обеспечена продовольствием
Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала