ЕС назвал контрсанкции Минска непрозрачными и непонятными

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза в Берлине
Флаги Евросоюза в Берлине - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
При этом в Брюсселе считают, что, в отличие от ответных санкций Беларуси, ограничительные меры, принятые ЕС в отношении Минска, прозрачны и основаны на доказательствах.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Власти Евросоюза изучают ответные санкции Беларуси, но считают их непрозрачными с непонятным механизмом оспаривания, сообщил РИА Новости официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.
Беларусь в ответ на санкции Запада с 1 января вводит на полгода продовольственное эмбарго на ряд товаров из ЕС, США, Канады, Великобритании и ряда других. В перечень запрещаемой к ввозу продукции попали более 20 товарных групп.
"Мы видели заявление МИД Беларуси об ответных мерах на последний пакет санкций ЕС. Принятие постановления о торговых ограничениях (№ 700 от 7 декабря – Sputnik) устанавливает очень сложный и непрозрачный механизм торговых ограничений", – сообщил он.

ЕС изучает "ответку" Минска

Питер Стано заявил, что ЕС изучает содержание постановления белорусского Совмина.
"Понимаем, что некоторые ограничения еще требуется определить", – отметил представитель внешнеполитической службы ЕС.
По словам Стано, в ЕС считают непрозрачными введенные меры Минска.
"Нет никаких подробностей относительно их масштабов, реализации и доступных способов юридического оспаривания в суде", – добавил он.

Санкции ЕС честнее?

При этом власти Евросоюза убеждены, что, в отличие от санкций Беларуси, рестрикции, принятые Брюсселем в отношении Минска, прозрачны и основаны на доказательствах.
"Мы подчеркиваем, что ограничительные меры ЕС прозрачны, принимаются на основе консенсуса государствами – членами ЕС и основаны на доказательствах неправомерных действий, таких, как нарушения прав человека и использование мигрантов", – сказал Стано.
А еще эти санкции можно обжаловать в Суде ЕС, констатировал представитель внешнеполитической службы Союза.

Новые санкции Запада

США и ЕС 2 декабря ввели новый пакет санкций против Беларуси. Они касаются белорусского государственного долга, а также 20 человек и 12 компаний.
К санкциям США и ЕС присоединились Канада и Великобритания, последняя ввела новые санкции в отношении "Беларуськалия".

Европейские санкции

Новые рестрикции со стороны ЕС коснулись 17 белорусских чиновников, в списке пограничники и судьи, а также несколько предприятий, включая "Гродно Азот" и "Белоруснефть".
Кроме того, в перечне оказался "Центркурорт", компания "Оскартур" и три минских отеля. Также в списке заводы "Белшина", "Гродно-Азот", турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub, которые занимался организацией туров в республику.
Не смогла обойти рестрикции и "Белавиа", которая, по мнению властей ЕС, "извлекает пользу из режима Лукашенко и поддерживает его".

Американские санкции

В американском списке запретных компаний упоминаются три белорусских воздушных судна, 20 физических лиц, 12 компаний, белорусское министерство финансов и Банк развития.
Под санкции США попала компания "Центркурорт". Лично в санкционном списке значатся восемь высокопоставленных сотрудников компании.
В перечне два самолета, принадлежащих "Трансавиаэкспорту". Третье воздушное судно в списке – это вертолет, имеющий отношение к ООО "Славкалий".
В перечне и ФГУП "Белтехэкспорт", электромеханический завод "АГАТ – системы управления" и еще ряд компаний, в том числе и три производителя и экспортера калия.
Читайте также:
Гайдукевич: надо было и без санкций отказаться от продовольствия из Европы
В сухом остатке: обоюдные потери и упущенные выгоды – эксперт о продэмбарго
Савиных о введении санкций на западные продукты: мы выполняем свои обещания
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader