Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Месяц на границе: какую помощь мигрантам оказали белорусы

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Мигрантам продолжают оказывать посильную помощь различные белорусские и международные организации, на границе постоянно работают журналисты, освещающие их проблемы.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. За время нахождения мигрантов на белорусско-польской границе им было передано более 150 тонн гуманитарной помощи, передает корреспондент Sputnik.
Сегодня ровно месяц, как возле пункта пропуска "Брузги" живет большая группа мигрантов. По данным члена Совета Республики Национального Собрания Беларуси Игоря Гедича, сейчас в транспортно-логистическом центре, ставшим временным домом для беженцев, остается порядка одной тысячи человек. Он напомнил, что насильно никого из них на родину не вывозят.
Общий объем гуманитарных грузов за время нахождения мигрантов на границе составил уже 150 тонн, из них продовольствия - более 80 тонн (только молочной продукции – около 20 тонн). Одежды поступило более 9 тысяч единиц, людям передают матрасы, одеяла, теплую одежду.
"Сегодня в лагере обычный спокойной день. Все службы работают в обычном режиме. Защита, охрана и обеспечение беженцев осуществляется в плановом порядке", - добавил Гедич.
Он заверил, что вся необходимая помощь продолжает оказываться в полном объеме. Несмотря на морозы, в ТЛЦ обеспечивается комфортная температура – около 17 градусов. В больнице сейчас находится один ребенок и трое взрослых, из которых одна беременная роженица, которая вот-вот родит. Их состояние стабильное.
Лукашенко рассказал, сколько Беларусь уже потратила на беженцев>>>

Мигранты на границе

Сейчас польско-белорусский участок границы стал основным местом сосредоточения нелегальных мигрантов. Около двух тысяч человек 8 ноября пришли к границе Польши с требованиями пропустить их в ЕС, большинство держали путь в Германию.
Детские наборы и средства гигиены: ООН доставила "гуманитарку" мигрантам>>>
Около недели мигранты жили прямо вдоль границы в палатках и шалашах, белорусская сторона пыталась по возможности оказать хоть какую-то помощь в приграничной лесополосе. Беженцам привозили еду, воду и гуманитарную помощь. 16 ноября мигранты двинулись на пункт пропуска "Брузги" и предприняли попытку штурма границы. Польские силовики ответили водометами с перцовым газом.
После этого белорусские власти предоставили мигрантам помещение транспортно-логистического центра для временного лагеря. Многие беженцы продолжают жить в нем до сих пор, однако часть людей вернулась на родину вывозными рейсами.
Читайте также:
Более 2,5 тысячи обращений: мигрантам продолжают оказывать медпомощь
Разрешится ли кризис до Нового года: мигрантам в ТЛЦ привезли новые вещи
Не чипсы, а сметана: самые популярные товары у мигрантов
Немецкий Красный Крест выделит 143 тысячи евро для мигрантов в Беларуси


Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала