Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Разрешится ли кризис до Нового года: мигрантам в ТЛЦ привезли новые вещи

© SputnikГуманитарная помощь мигрантам
Гуманитарная помощь мигрантам - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Помимо одежды, обуви и спальных принадлежностей, в пятитонной партии гуманитарной помощи были новогодние украшения.
Около ТЛЦ быстро образовалась гора из матрасов, одеял и подушек, но еще быстрее она была разобрана, как только беженцы (не сразу) узнали о привезенных новых вещах.
Итоги 26-го дня жизни мигрантов на белорусско-польской границе подвел корреспондент Sputnik.
© SputnikНовые матрасы и подушки для мигрантов
Новые матрасы и подушки для мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Новые матрасы и подушки для мигрантов

Борьба за матрасы

День начался с разгрузки гуманитарной помощи из России от Международной организации езидских и курдских общин. Как рассказал ее представитель Фаград Амарян, партия стала самой крупной из четырех доставленных. И если ранее были в основном продукты питания и средства гигиены, то сейчас привезли, в том числе, востребованные матрасы и одеяла. Вес гуманитарного груза – примерно пять тонн, стоит он почти 250 тысяч долларов.
"Мы видим, что белорусская сторона оказывает всестороннюю помощь, была выделена и одежда, и обувь не только от правительства, но и от простых граждан Беларуси. Тут такая проблема есть, что постирать одежду непросто. Лишним, как говорится, не будет, на носу мороз", – отметил Амарян.
Теплую одежду разделили по палаткам – отдельно для мужчин и женщин с детьми. Обувь сразу отложили отдельно, ее распределят по размерам и будут выдавать во время обеда и завтрака. Вероятно, таким образом удастся избежать мелких стычек в борьбе за ботинки и сапоги.
© SputnikВыгрузка гуманитарной помощи
Выгрузка гуманитарной помощи - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Выгрузка гуманитарной помощи
Меж тем, сегодня небольшие конфликтные ситуации возникли из-за матрасов. Некоторые брали себе по три-четыре, хотя в ТЛЦ есть те, у кого нет ни одного (спят на одеялах). Представители федерации езидских и курдских общин сказали, что пройдут по центру и проверят, чтобы спальные принадлежности были распределены более справедливо.

Волонтеры устраняют барьеры

Все это время в кризисном центре работают волонтеры. Они решают разные задачи, в том числе помогают беженцам подбирать одежду и обувь, устраняя языковой и психологический барьеры.
Как рассказала корреспонденту Sputnik председатель Гродненского областного комитета Белорусского союза женщин Ирина Степаненко, сейчас трудностей с общением не возникает.
© SputnikИрина Степаненко
Ирина Степаненко - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Ирина Степаненко
"Конечно, у нас же культура несколько другая, поэтому их культура нам немного была непонятна. Но сейчас мы уже называем их "наши беженцы", мы приспособились к тем сложностям, которые есть. Наши женщины – достаточно выносливые, волонтеры все стрессоустойчивые, милосердные и иногда готовы сделать даже больше, чем нужно в целом", – призналась собеседница.

Включать дополнительный обогрев пока не будут

Представитель Гродненского областного управления МЧС Игорь Талай рассказал, что никаких происшествий не зафиксировано. После одиночных попыток закурить и разжечь примус внутри здания в первые дни сейчас все "постояльцы" соблюдают правила пожарной безопасности.
© SputnikРаспределение одежды в ТЛЦ
Распределение одежды в ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Распределение одежды в ТЛЦ
Меж тем, ТЛЦ прошел испытания небольшим морозом и переходом температуры через ноль: в среду и пятницу было –1°С, в четверг случилась оттепель (+4°С).
"Внутри холоднее не станет. Система работы транспортно-логистического центра построена так, что при любом морозе +15–16°С там будет обеспечено. Дополнительных мероприятий по обогреву пока не предусматривается", – заявил Талай, отвечая на вопрос журналиста Sputnik.

Дыхание Нового года

Было в гуманитарной помощи и то, что напомнило о скором приближении Нового года. В одном ящике оказалась разноцветная мишура. Глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов быстро нашел ей применение, украсив одну из елок на территории около ТЛЦ.
© SputnikМишурой украсили сосну возле ТЛЦ
Мишурой украсили сосну возле ТЛЦ - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Мишурой украсили сосну возле ТЛЦ
Кто-то в этом увидел признак того, что кризис затянется. С другой стороны, высказывалась мысль о необходимости сохранять оптимизм. Отправители гуманитарки не могут знать, когда это закончится, но они внесли свой вклад в праздничное настроение, без которого дети в любом случае не останутся.
Дом на бумаге: рисунки рассказали, о чем мечтают дети беженцев - видео - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2021
Видео
Дом на бумаге: рисунки рассказали, о чем мечтают дети беженцев - видео

Смотрите на Sputnik:

Такой бани они не видели: мигрантам организовали водные процедуры - видео
Звонок домой и последняя надежда: что беженец из Сирии сказал родным - видео
Пусто, жутко и горы мусора: мигранты бросили лагерь у границы – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала