Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Два вывозных рейса в Ирак появились в расписании минского аэропорта на четверг

© Sputnik / Pavel Bednyakov / Перейти в фотобанкБеженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airway
Беженцы в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airway - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Согласно данным аэропорта, авиакомпания "Иракские авиалинии" организует один рейс в Багдад и один – в Эрбиль.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Два вывозных рейса для мигрантов появились в расписании Национального аэропорта "Минск" на четверг, 9 декабря, следует из онлайн-табло воздушной гавани.
Согласно данным аэропорта, оба рейса выполнит авиакомпания "Иракские авиалинии".
Первый борт ждут в Минске в четверг, в 12:15, предполагается, что это будет Boeing 747-4, согласно расписанию он должен вылететь в Эрбиль в 13:15.
Второй борт должен приземлиться в аэропорту белорусской столицы в 12:45, речь о Boeing 737-800, который в 14:30 должен вылететь в Багдад.
© SputnikОнлайн-табло минского аэропорта
Онлайн-табло минского аэропорта  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2021
Онлайн-табло минского аэропорта
Напомним, в среду утром из минского аэропорта вылетел первый вывозной рейс в Сирию. Все предыдущие были в Ирак.

Назад на родину

По последним данным, в Ирак уже вылетело около 3 тысяч человек. Тем не менее в Беларуси остается еще немало граждан Ирака, других стран Ближнего Востока и Африки.
Так, 7 декабря Национальный аэропорт "Минск" сообщил, что на рейс Минск – Эрбиль зарегистрировано 417 пассажиров (415 взрослых + 2 ребенка до двух лет). А вот запланированный на 6 декабря вывоз мигрантов не состоялся, отменен также рейс на 13:15 в среду, 8 декабря.
Многое зависит от того, как быстро и слаженно пройдет регистрация пассажиров. Первый спецрейс для возвращения иракских беженцев в ноябре вывез 431 пассажира (не считая маленьких детей на руках).
Представитель посольства Ирака в Москве, при содействии которого организовали эвакуацию, заявил Sputnik, что рейсы будут организовывать по мере появления заявок от желающих вернуться на родину.

Миграционный кризис

Уже несколько месяцев соседние с Беларусью страны ЕС сообщают об увеличении потока мигрантов, которые пытаются попасть на их территорию. Польша, Литва и Латвия начали принимать меры, чтобы не допустить их к себе, и возводить временные заграждения на рубежах. Кризис обострился 8 ноября, когда несколько тысяч беженцев собрались у белорусско-польской границы – они надеются попасть в страны Евросоюза, в частности в Германию.
Как считают в Госпогранкомитете Беларуси, соседние государства вытесняют беженцев, применяя насильственные и жестокие методы. Сейчас часть мигрантов размещена в транспортно-логистическом центре на белорусской территории, им оказывают гуманитарную и медицинскую помощь, с ними работают белорусские и международные организации.
Читайте также:
Польша заявила, что депортирует около 20 нелегалов в неделю
ЕСПЧ постановил, что мигранты не могут быть высланы в Беларусь из Польши
Макей: Минск ждет от ЕС конкретных шагов по разрешению ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала