Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

Более 2,5 тысячи обращений: мигрантам продолжают оказывать медпомощь

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты в логистическом центре Гродненской области
Мигранты в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Уже месяц на белорусско-польской границе находится большая группа беженцев, стремящихся попасть в ЕС. Во временном лагере постоянно работают медики.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. Мигрантам, находящимся на границе возле пункта пропуска "Брузги", оказывается вся необходимая медицинская помощь, сообщает пресс-служба Минздрава.
Сначала возле временного лагеря в транспортно-логистическом центре дежурили бригады скорой помощи, не так давно там открыли медпункт.
"За время пребывания беженцев на территории Гродненской области зарегистрировано 159 случаев обращений за медицинской помощью и 2520 консультаций специалистов скорой медицинской помощи", – сообщил Минздрав.
Среди всех обратившихся – 59 детей и 10 беременных женщин. 80 пациентов получили помощь амбулаторно (14 детей и 5 будущих мам), а 79 понадобилась госпитализация (45 детей и 5 беременных).
В основном пациентов госпитализировали в областную детскую больницу Гродно (59 детей). Из всех маленьких пациентов 15 получили помощь амбулаторно, 44 были госпитализированы в больницы.
В БСМП Гродно мигранты обращались 29 раз (22 были осмотрены и не нуждались в госпитализации, семерых положили в больницу). Еще 20 человек получали помощь в Гродненской университетской клинике (15 амбулаторно и 5 стационарно), были обращения в районные больницы (в Свислочскую – 11 случаев, Берестовицкую – 8 случаев, Вороновскую – 6 обращений).
"В структуре обращений, отмечают специалисты, на первом месте заболевания органов дыхания и травмы. Также в числе частых – болезни органов пищеварения, инфекционные болезни, болезни мочевыделительной и костно-мышечной системы", – привел данные Минздрав.

Мигранты на границе

8 ноябре к белорусско-польской границе пришла большая группа мигрантов. Сначала около 2 тысяч человек жили прямо вдоль границы, в палатках. Примерно через неделю для них организовали временное пристанище в транспортно-логистическом центре возле пункта пропуска "Брузги".
Белорусская сторона все это время оказывала мигрантам всевозможную посильную помощь – от организации питания и подвоза воды до дров и одежды, гигиенических принадлежностей и прочих нужных предметов быта.
Со временем на границе появился медпункт для мигрантов, пункт вакцинации, баня, стали работать автолавки. Организовано бесплатное питание, общественные организации также оказывают различную помощь со своей стороны.
Вместе с этим часть мигрантов уже вернулась домой – вывозные рейсы организовал Ирак. Однако часть беженцев по-прежнему надеется пересечь границу ЕС и попасть в Германию.
Читайте также:
Курдистан на границе: когда закончится миграционный кризис Беларуси и ЕС
Детские наборы и средства гигиены: ООН доставила "гуманитарку" мигрантам
Как чувствует себя мигрантка, которую увезли в роддом с подозрением на роды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала