Президент назвал мизерным ущерб Беларуси от санкций Запада

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелАЗ
БелАЗ - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В стране во время пандемии не стали закрывать предприятия, за счет чего белорусские производители рекордно увеличили поставки своей продукции на внешние рынки.
МИНСК, 1 дек – Sputnik. Ущерб Беларуси от санкций Запада мизерный на фоне обеспечения в стране экономического роста, заявил белорусский президент Александр Лукашенко генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, которое прошло во вторник.
При этом он не стал называть конкретные суммы финансовых потерь республики от ограничительных мер.
Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси>>>
"Мы пытаемся минимизировать (влияние санкций – Sputnik). Естественно, мы что-то теряем. Но по сравнению с тем, как мы проработали этот год, это мизер. Это мизер, я и не поручаю считать, потому что дороже будет посчитать", – заявил глава Лукашенко.
По его словам, в республике в период пандемии не закрыли предприятия, что дало им шанс для наращивания поставок продукции на внешние рынки.
"Локдаун объявляли и прочее, а у нас товары народного потребления… И когда произошла в России остановка, спад, Беларусь сработала, и мы предложили на этот рынок, вы даже не заметили, по большому счету. То есть у нас был громадный рынок и громадная возможность продать свою продукцию", – добавил президент.
Он также отметил, что схожая тенденция продолжилась и в нынешнем году. "То есть экспорт пошел хорошо. Поэтому у нас этот год неплохой", – констатировал он.
По словам Лукашенко, рекордный рост экспорта помог минимизировать стране потери от рестрикций.

Ситуация в экономике

По данным Белстата, в январе – октябре 2021 года ВВП республики вырос на 2,4% по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года.
Замглавы администрации президента Дмитрий Крутой ранее заявил, что коронавирус и санкции тормозят экономический рост в стране, но "если смотреть в целом по всем показателям – количественным и качественным, – это лучшие результаты за последние 12 лет".
Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС>>>
Крутой отметил, что примерно 70% прироста ВВП обеспечила промышленность, экспорт вырос на 32%, что тоже стало рекордным показателем, наблюдается довольно низкий уровень складских запасов.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
Что прячут цифры: как по ВВП и ценовым индексам определить уровень жизни? - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Радио
Что прячут цифры: как по ВВП и ценовым индексам определить уровень жизни?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала