Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские продукты
Белорусские продукты - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
В Совмине полагают, что объем продаж за рубеж по итогам года составит более 6 миллиардов долларов.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Беларусь увеличила экспорт продуктов питания в Европейский союз, несмотря на экономические санкции, заявил во вторник вице-премьер Александр Субботин.

"Мы как в 116 странах освоили рынки, так их уверенно держим. Единственно, там по конъюнктуре мы с чуть больше 100 пока сторговали в этом году. Но рынки у нас открыты и полки имеются в 116 странах. Даже несмотря на жесткие и непростые отношения с ЕС, мы добавляем по экспорту туда", – цитирует его слова пресс-служба Совмина.

Субботин также уточнил, что ЕС очень сильно защищает свой рынок, не пуская на него белорусские молочные продукты, сыры.
Премьер Беларуси: площадка ЕАЭС сводит действие санкций к нулю>>>
"Но какие-то наши отдельные линейки продуктов питания, особенно технический казеин для своего производства, они берут очень интенсивно", – заявил вице-премьер.
Он также отметил, что республика наращивает экспорт продуктов – в текущем году за девять месяцев экспорт увеличился на 12,6% к уровню 2020-го. В Совмине полагают, что объем продаж за рубеж по итогам года составит более 6 миллиардов долларов, а при удачно складывающейся конъюнктуре – и свыше 7 миллиардов.

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Макей о санкциях Запада: они хотят наказать непокорную Беларусь>>>
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.
Читайте также:
Они думают, что я буду шутить: Лукашенко про ответ на санкции
Стало известно, как Минск готовится к новым санкциям Запада из-за мигрантов
МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader