Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Аналитик назвал главный парадокс пятого пакета санкций ЕС против Беларуси

Подписаться на
Ряд европейских СМИ опубликовал список предприятий и лиц, вошедших в очередной пакет антибелорусских санкций Евросоюза, как он повлияет на положение дел в белорусской экономике, рассуждает собеседник радио Sputnik - российский эксперт, аналитик Александр Носович.
Парадоксальность пятого пакета санкций против Беларуси состоит в том, что его принятие активно лоббируют те страны ЕС, которые от этих санкций больше всего пострадают, а именно – страны Прибалтики, говорит собеседник радио Sputnik.
"Неслучайно первым дату принятия нового пакета санкций огласили в Эстонии, и это вдвойне удивительно, потому что Эстония не граничит с Беларусью и на ее границе нет миграционного кризиса, ее действия Беларусь никак не затрагивает, но тем не менее именно Эстония подталкивает ЕС к принятию пятого санкционного пакета", ― отмечает Носович.
Польша не хочет вводить новые санкции против Беларуси >>>
Восточноевропейский страны ЕС и НАТО заинтересованы в этом санкционном пакете, потому что они заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта между Западом и Беларусью, полагает эксперт.
"Моя гипотеза состоит в том, что для них это означает повышение их роли на международной арене, привлечение внимания к себе и тем геополитическим услугам, которые они могли бы оказать главным странам НАТО и Евросоюза, поэтому именно Польша и страны Балтии пробивают в ЕС пятый пакет санкций несмотря на то, что эти санкции, очевидно ударят, по их экономикам", - рассуждает Носович.
Белорусской продукции на прилавках станет больше. Что будет с ценами? >>>
Судя по всему, пятый пакет санкций будет исключительно экономическим, предполагает эксперт. Санкции будут затрагивать не столько физических лиц, сколько предприятия и целые отрасли белорусской экономики. Под них, по имеющимся утечкам информации, попадут ГродноАзот, Белнефтехим, Белавиа и другие флагманы белорусской экономики.
"Остается интрига вокруг Беларуськалия – попадет ли он под пятый пакет санкций, этого как ни парадоксально, добивается Литва, которая занимается перевалкой белорусских калийных удобрений через Клайпеду на экспорт, несмотря на то, что это основной пункт грузоперевалки для литовской железной дороги и клайпедского порта, Литва готова сама вводить такие санкции", — говорит Носович.
Несмотря на санкции: Беларусь увеличила экспорт продуктов в ЕС >>>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала