Мигранты у польского погранперехода Кузница - Sputnik Беларусь, 1920
Колючий забор Евросоюза
Тысячи мигрантов застряли в стихийном лагере на белорусско-польской границе недалеко от пункта пропуска "Брузги". Они хотят попасть в Германию, однако польская сторона не пускает их. Последние новости о противостоянии мигрантов и польских силовиков читайте в материалах Sputnik.

МИД РФ - о возможных санкциях против "Аэрофлота" из-за ситуации с мигрантами

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A320 авиакомпании "Аэрофлот"
Самолет Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот  - Sputnik Беларусь, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Ранее в СМИ появилась информация о том, что Евросоюз обсуждает возможность введения санкций против российского "Аэрофлота" на фоне миграционного кризиса на белорусско-польской границе.
МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Москва отреагирует, если Евросоюз введет санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Ранее Блумберг сообщил, что в ЕС обсуждается новый санкционный пакет против Беларуси, связанный с ситуацией с мигрантами на границе. Рассматривается также возможность введения ограничений против "Аэрофлота".
"Конечно, реакция (на возможные санкции - Sputnik) последует какая-то. Но мы вообще ничему не удивляемся, потому что впечатление таково, что Евросоюз на любые международные проблемы вместо того, чтобы вступать в диалог с теми, кого это реально касается, предпочитает сразу хвататься за санкционную дубину и бездумно ей размахивать", - цитирует Глушко РИА Новости.
В любом случае, введение ограничений не приблизит решение тех проблем, "которых так боится Евросоюз". По мнению замглавы МИД РФ, необходимо сотрудничество, которое начнется с диалога, "а не введения каких-то санкций, которые будут только ухудшать ситуацию по существу и создавать препятствия для самой возможности нормального разговора".

Что ответили в "Аэрофлоте"

Сообщения об участии авиакомпании в массовой перевозке мигрантов в Беларусь не соответствуют действительности, заверили в "Аэрофлоте".
"Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также Стамбул – Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются", - подчеркнули там.
Компания также заявила РИА Новости, что граждане Ирана, Ирака и Сирии могут попасть через Россию в Беларусь только по российским транзитным визам, с 1 октября через Москву в Минск из Бейрута прилетели лишь 19 человек.
"Транзитных пассажиров – граждан Сирии и Ирака, следующих в Минск из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не зафиксировано", - добавили там.
Информация о возможных санкциях против "Аэрофлота" может негативно сказаться на операционной и финансовой деятельности компании, отметили там. Представители авиаперевозчика подчеркнули, что "Аэрофлот" оставляет за собой право на судебную защиту своих интересов

Антибелорусские санкции

На фоне кризиса с мигрантами и происходящего на белорусско-польской границе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее призвала страны-члены ЕС согласовать расширение режима санкций против Минска.

Руководитель Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ситуация с миграционными потоками на границе с Беларусью серьезная и требует срочных мер. Он также отметил, что Евросоюзу необходимо усилить санкционное давление на белорусские власти.
Читайте также:
ЕС вместо помощи бряцает оружием и грозит санкциями Беларуси - Володин
Встречи и обвинения: какова реакция в мире на кризис с мигрантами в Беларуси
Мезенцев рассказал об ответе Союзного государства на новые санкции ЕС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader