Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Что прячут цифры: как по ВВП и ценовым индексам определить уровень жизни?

Подписаться на
Какие экономические тенденции нередко прячут за данными статистики, почему уровень ВВП и разнообразные ценовые индексы вряд ли расскажут вам о том, как на самом деле живет население страны, и по каким цифрам все-таки можно определить реальное положение дел?
На связи с радио Sputnik ― политический эксперт, доктор экономических наук, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
"Начали искать какие-то сложные индексы, но называть их просто и красиво. Например, знаменитая "чарка и шкварка" вообще-то известна по всему миру, но поскольку мир очень разнообразен, то свиная шкварка не может быть не во всем мире принята. Есть "индекс Биг-мака", к примеру, в индии он не говяжий, а куриный, где-то еще - другой, но это позволяет определять одну важную вещь – расходы на питание. И еще один важный момент – это расходы на коммунальные платежи - он в итоге определяют то, что на самом деле стоит ваша зарплата. Например, жить в Ницце с их стоимостью аренды жилья и зарплатой в 1000 долларов мы можем только на пляже, а в Могилеве тысяча долларов – это уже прилично", ― рассуждает Межевич.
Что будет с инфляцией и курсом рубля в 2022-м? Прогноз ЕАБР для Беларуси – видео >>>
Если речь идет о подорожании продуктов питания, то страны, являющиеся производителями, оказываются в более выигрышном положении даже на фоне менее успешного уровня экономики в целом, отмечает эксперт. "Нынешняя Республика Беларусь оказывается в выигрыше, потому что она не только не стала свертывать свое сельское хозяйство, но и вкладывала средства в его развитие", в Литовской Республике сельское хозяйство развито больше, чем в Эстонии и Латвии, где уже забыли, что это такое, но по сравнению с советским периодом гораздо хуже", говорит собеседник Sputnik.
Что останавливает рост экспорта и можно ли удержать цены? Мнение экономиста >>>
Смотрите в программе:
01:35 почему уровень ВВП – не лучший показатель для определения реального положения дел в стране и благополучия ее населения;
04:48 по каким данным можно понять, сколько жители разных стран тратят на питание и коммуналку;
08:30 кто из производителей продуктов питания сейчас оказывается в выигрыше на фоне мирового роста цен на продовольствие;
12:20 насколько сопоставим уровень медицины и зарплат врачей в Беларуси и странах Балтии;
17:40 когда тезис о том, что "рынок регулирует себя сам" оказывается ошибочным и как гармонизировать экономику.
Беседу с политическим и экономическим экспертом Николаем Межевичем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.

Читайте также:

Коллапс сильно преувеличен: почему "штормит" доллар и что с ним будет дальше?
Экономист объяснила, что будет с единой валютой России и Беларуси – вы удивитесь
Вероятность дефолта в США: что будет с валютными вкладами белорусов?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader