Нужен как воздух: легко ли купить в Беларуси технический кислород?

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкБаллоны с кислородом
Баллоны с кислородом - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Из-за новой волны пандемии крупнейшие профильные предприятия Беларуси перешли на производство только медицинского кислорода. Это привело к дефициту технического, востребованного в промышленности.
С нехваткой, в частности, столкнулись сборщики металла, которым технический кислород иногда необходим для резки. Один из них рассказал Sputnik, что цены в регионах быстро выросли с 20 до 70 рублей за баллон и при этом его все равно быстро раскупали. Это послужило поводом выяснить, доступен ли технический кислород сегодня.
Как отметил сотрудник одного из производственных предприятий, какое-то время дефицит действительно наблюдался, поскольку крупнейшие белорусские производители на пике очередной волны пандемии перестроились исключительно под потребности больниц, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом.
Запрещен вывоз медицинского кислорода из Беларуси >>
Небольшим предприятиям, которые перерабатывали жидкое сырье в газ для технических нужд, пришлось искать производителей за рубежом. И пока решался вопрос взаимодействия и выстраивания логистических цепочек, на рынке возник вакуум, когда даже подорожавший продукт нельзя было найти, особенно на периферии.
Сейчас многие мелкие производители-переработчики импортируют жидкий кислород из России и Казахстана. Соответственно, стоимость возросла из-за транспортных расходов. Кроме того, повышенный спрос привел к подорожанию импортируемого сырья, что также сказалось на цене конечного продукта.
Если ранее стандартный 40-литровый баллон с техническим O2 стоил около 10 рублей, то сейчас – в 4 раза больше, но в отличие от ситуации месячной давности его хотя бы можно найти в продаже. Вероятно, у посредника или в отдаленных от Минска магазинах может быть еще дороже.

Кто производит кислород в Беларуси?

"Крион" – единственное, как минимум в Минске, специализированное производство полного цикла: от забора воздуха до выпуска готового продукта. В таком же формате работает СООО "БМЗ-ГКС" (Жлобин), но в доковидную эпоху предприятие выпускало лишь технический кислород.
На изготовление медицинского кислорода перешли предприятия "Белнефтехима": "СветлогорскХимволокно", "ГродноАзот", "Нафтан" и "Полимир". Прежде они и вовсе работали только на нужды самого концерна.
Минздрав установил предельные отпускные цены на кислород>>>
Месяц назад поставлять медицинский кислород в больницы начали и белорусские военные. Речь про авиационные базы и ПВО, где кислород производят для летчиков.
Также в разных регионах республики есть небольшие предприятия, оборудование которых позволяет лишь преобразовать жидкообразное сырье.
Белорусские военные стали поставлять медицинский кислород в больницы>>>

Можно ли использовать технический кислород в медицине?

Данные по этому вопросу разнятся. Кто-то говорит о строгом запрете на применение. В любом случае медицинский кислород требует большего контроля на всех этапах производства: нужно знать технические характеристики, как "расфасовывался", был ли "дегазирован" баллон.
Представитель компании "Крион" ранее рассказывал Sputnik, что медицинский кислород в чистом виде пациенту не подается, он предварительно разбавляется, и его пропускают через увлажнитель.
"Нафтан" и "Полимир" тоже начали выпускать медицинский кислород>>>
В одной из публикаций Всемирной организации здравоохранения говорится, что высококачественный технический кислород совершенно безопасен и для медицинских целей, поскольку производится таким же способом, что и промышленный (фракционной перегонкой воздуха).
В статье также отмечается, что технический O2 произвести проще и дешевле, за кислород "медицинского качества" часто взимается надбавка к цене. "Однако если вы получаете кислород из нетрадиционного источника, вы должны проверить его на чистоту перед применением (можно использовать портативный анализатор)", – говорится в публикации.
Впрочем, мнения специалистов Всемирной организации здравоохранения могут основываться на западных стандартах и нормах. А там технический кислород, например, без сомнений используют дайверы.
Читайте также:
"Гродно Азот" начал выпускать медицинский кислород для больных COVID
Руководитель "Крион": в стране нет дефицита медицинского кислорода
В БСМП случилось ЧП с системой подачи кислорода – произошло возгорание
"Крион" ежедневно производит 150 тонн жидкого медицинского кислорода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader