В БСМП случилось ЧП с системой подачи кислорода – произошло возгорание

© Sputnik / Виктор ТолочкоБСМП в Минске
БСМП в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2021
БСМП в Минске. Архивное фото
Из-за пожара в больнице было включена резервная подача кислорода. Пожар ликвидирован.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Возгорание системы подачи кислорода произошло в четверг рано утром в Городской кинической больнице скорой медицинской помощи, сообщает пресс-служба МЧС.
Сообщение о возгорании в одноэтажном отдельном здании кислородной станции на территории БСМП поступило в МЧС в 04:58 утра. Возгорание ликвидировано сотрудниками МЧС. Пострадавших нет.
"В результате пожара повреждена запорная арматура. Подача кислорода в отделения больницы была переключена на резервную систему. Причина пожара устанавливается", – дополняет информацию о происшествии пресс-служба Мингорисполкома.
Как сообщается, в результате пожара была повреждена запорная арматура – вентиль на кислородном "трубопроводе". Сейчас система подачи кислорода в БСМП работает в штатном режиме.

Как работает система подачи кислорода?

Кислород весьма пожаро- и даже взрывоопасен при соприкосновении с органическими веществами при наличии даже небольшого теплового импульса. Специалисты, обслуживающие такие системы, дежурят на каждом объекте круглосуточно: на случай подобных ЧП, а также если жизненно важная система выйдет из строя.
Подача кислорода в больницы не прекращается ни на минуту и в обычные дни, а в пандемию – особенно.
в БСМП развернуто 1 055 коек, 124 из них – в реанимационных отделениях и блоках интенсивной терапии. Кроме того, некоторые отделения больницы перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом, которые нуждаются в кислородной поддержке.
В больницы кислород подается тремя способами. Есть обычная газобаллонная станция для учреждений поменьше (не более 100 коек) – это синие баллоны кислорода, такие установлены в основном в регионах. Они же есть и во всех больницах на случай ЧП, если вдруг из строя выйдет основное оборудование. Есть кислородные концентраторы, которые разделяют воздух на компоненты – кислород, азот, аргон, ксенон и другие. А есть криогенные газификаторы, содержащие от 1 до 8 тонн жидкого кислорода.
Как работают такие системы в пандемию, читайте в материале Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала